مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

دراسة جديدة تربط بين استهلاك القهوة وانخفاض خطر سرطان الثدي

أظهرت دراسة حديثة نشرتها مجلة Health Science Reports أن تناول القهوة بانتظام قد يرتبط بانخفاض طفيف في خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء


واستندت الدراسة إلى تحليل بيانات 31 بحثاً واسع النطاق، حيث تبين أن النساء اللواتي يشربن القهوة بشكل منتظم يسجلن معدلات إصابة أقل مقارنة بمن لا يستهلكنها أو يستهلكنها نادراً، مع ملاحظة تأثير أوضح لدى النساء بعد انقطاع الطمث. ومع ذلك، أكد الباحثون أن النتائج تشير إلى ارتباط إحصائي وليس إلى علاقة سببية مباشرة، ما يستدعي المزيد من الدراسات لفهم دور مكونات القهوة المختلفة في هذا التأثير المحتمل.

كما تبين للعلماء أن الكافيين لا يلعب دورا أساسيا في الوقاية من المرض، فاستهلاك الكافيين وحده، وكذلك القهوة منزوعة الكافيين، لم يرتبط بتغير ملحوظ في خطر الإصابة بالمرض، ويشير ذلك وفقا للعلماء إلى الفائدة المحتملة قد تأتي من مواد بيولوجية نشطة أخرى موجودة في القهوة الطبيعية، وليس من الكافيين نفسه.

وأكد الباحثون أن هذه العلاقة التي كشفتها النتائج كانت طفيفة ولا تثبت أن القهوة تحمي بشكل مباشر من السرطان، ومع ذلك، فإن هذه النتائج تضاف إلى مجموعة الأدلة حول الدور المحتمل لمضادات الأكسدة والمركبات الأخرى الموجودة في القهوة في الحفاظ على الصحة.

وأشارت العديد من الدراسات إلى أن القوة تحتوي على مواد ومضادات أكسدة تقلل الالتهابات في الجسم وتحسن صحة القلب والشرايين والجهاز العصبي.

نقلا عن روسيا اليوم




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق