مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تعليم سوهاج: إطلاق مبادرة تدريبية متخصصة في مجال الذكاء الاصطناعي
مديرية التربية والتعليم بسوهاج
مديرية التربية والتعليم بسوهاج

أعلنت مديرية التربية والتعليم بسوهاج عن إطلاق مبادرة تدريبية متخصصة في مجال الذكاء الاصطناعي، بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وشركة مايكروسوفت، بهدف تأهيل المعلمين والطلاب وتنمية مهاراتهم الرقمية بما يتواكب مع متطلبات العصر الحديث.


وأكدت المديرية أن المبادرة تستهدف تقديم برامج تدريبية مجانية للمعلمين والطلاب، مع التركيز على تعزيز قدرات المعلمين في توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي داخل العملية التعليمية، بما يسهم في تطوير أساليب التدريس، وتحسين جودة التعليم، ورفع كفاءة الأداء داخل الفصول الدراسية.

 

ويتضمن البرنامج التدريبي للمعلمين تدريبًا عمليًا على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إعداد الدروس وتبسيط المحتوى التعليمي، إلى جانب التعرف على آليات استخدام Microsoft 365 Copilot في إعداد المحاضرات والأنشطة التعليمية، وتصميم الاختبارات والمواد الدراسية بطرق مبتكرة تسهم في زيادة التفاعل داخل الفصل الدراسي وتحسين تجربة التعلم.

 

كما تشمل المبادرة برنامجًا تدريبيًا مخصصًا لطلاب المرحلة الثانوية تحت عنوان «AI Beginner»، يهدف إلى تعريف الطلاب بأساسيات الذكاء الاصطناعي وتنمية مهاراتهم التقنية والرقمية، بما يساعدهم على مواكبة التطورات التكنولوجية والاستعداد لمتطلبات سوق العمل المستقبلية.

 

وتُنَفذ البرامج التدريبية بنظام الأونلاين بإجمالي 6 ساعات تدريبية، يقدمها نخبة من المدربين المتخصصين، على أن يحصل المشاركون في نهاية البرنامج على شهادة حضور معتمدة من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع شركة مايكروسوفت.

 

وتأتي هذه المبادرة في إطار دعم جهود نشر الثقافة الرقمية وتعزيز استخدام التكنولوجيا الحديثة في التعليم، بما يسهم في إعداد جيل قادر على التعامل مع أدوات المستقبل والاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مختلف المجالات التعليمية والمهنية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق