شاركت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في القاهرة في حفل ختام "مسابقة الأزهر الوطنية للتهجئة باللغة الإنجليزية"، الذي أُقيم في قاعة مؤتمرات الأزهر بمدينة نصر.
نُظم الحدث بالشراكة مع قطاع المعاهد الأزهرية، وجمع نخبة من قيادات الأزهر، والمعلمين، والطلاب؛ للاحتفاء بالتميز في تعلم اللغة الإنجليزية على مستوى الجمهورية. وألقى كل من فضيلة الأستاذ الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، والقائم بأعمال نائب رئيس البعثة بسفارة الولايات المتحدة بالقاهرة روبن هاروتونيان، كلمتين خلال الحفل، كما سلّما الميداليات والجوائز للطلاب المتفوقين.
وخلال كلمته، أعرب هاروتونيان عن اعتزازه بالشراكة القوية والمتنامية مع الأزهر الشريف؛ لتوسيع فرص الحصول على تعليم عالي الجودة في اللغة الإنجليزية، وتمكين الشباب في مختلف أنحاء مصر، قائلاً: «إن إتقان اللغة الإنجليزية يفتح آفاقاً جديدة للأفكار والثقافات والفرص؛ فهي لغة العلم والتكنولوجيا والأعمال والتواصل الدولي».
ومن جانبه، قال الدكتور محمد الضويني تعليقاً على الفعالية: «يُعد إتقان اللغات الأجنبية أداة أساسية للانخراط في المجتمع العلمي، ولم يعد التعليم الأزهري يقتصر على نقل المعرفة فحسب، بل يهدف إلى بناء شخصية قادرة على المنافسة، كما أن مشاركة مليون وربع مليون طالب تمثل مؤشراً استراتيجياً على نجاح هذه المبادرة».
وشهدت المسابقة مشاركة أكثر من مليون طالب مصري من مختلف محافظات الجمهورية، بما يعكس الانتشار الواسع والتأثير الكبير لهذه المبادرة، كما ضم الحفل الختامي أكثر من 360 طالباً تأهلوا إلى المرحلة النهائية بعد اجتياز التصفيات المحلية.
وفي عامها الثالث، تُبرز مسابقة التهجئة الوطنية أهمية اللغة الإنجليزية كأداة للتواصل والابتكار والتفاعل بين الثقافات، كما تسلط الضوء على الدور الحيوي للمعلمين الذين كان لتدريبهم وتفانيهم أثرٌ جوهري في تنفيذ المسابقة وتعزيز تعلم اللغة الإنجليزية داخل مؤسسات الأزهر.
وتأتي المسابقة في إطار شراكة أوسع بين سفارة الولايات المتحدة بالقاهرة والأزهر الشريف تهدف إلى دعم تعليم اللغة الإنجليزية في مصر، وتشمل برامج تدريب المعلمين، وإنشاء مراكز موارد اللغة الإنجليزية، وتطوير المناهج بما يتماشى مع المعايير الدولية.
اترك تعليق