مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

الرياضة تقلل خطر الوفاة لدى مرضى الاضطرابات النفسية الحادة

كشفت دراسة حديثة أن ممارسة النشاط البدني بانتظام قد تساعد في خفض خطر الوفاة الناتجة عن أمراض القلب والأوعية الدموية لدى الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات نفسية حادة مثل الفصام والاكتئاب والاضطراب ثنائي القطب.


وأوضحت الدراسة أن هؤلاء المرضى يعيشون في المتوسط أقل بنحو 10 إلى 20 عاماً مقارنة بغيرهم، ويرجع ذلك غالباً إلى ارتفاع معدلات الإصابة بأمراض القلب والسكري واضطرابات التمثيل الغذائي، إضافة إلى قلة النشاط البدني.

وبيّنت النتائج أن الانتظام في ممارسة المشي والتمارين الرياضية يساهم في تقليل أعراض الاكتئاب والذهان، وتحسين القدرات الإدراكية وجودة الحياة، كما يقلل من مخاطر الأمراض القلبية والتمثيلية.

ولفت الباحثون إلى أن مرضى الفصام يقضون نحو 10 ساعات يومياً في الجلوس، بينما لا يلتزم أقل من 20% منهم بتوصيات النشاط البدني، في حين تزيد احتمالات قلة الحركة لدى مرضى الاكتئاب والاضطراب ثنائي القطب بنحو 50%.

وأكدت الدراسة أهمية إدراج النشاط البدني كجزء أساسي من خطط العلاج النفسي، إلى جانب الأدوية والعلاج السلوكي.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق