بينما تشير التوقعات الى ازدهار الميتافيرس فى العقد الثالث من القرن الحالي بتوفير التقنيات اللازمة لتطوير الميتافيرس وإنتاج أجهزة تتيح تواصلا افتراضيا فائق السرعة بما قد يغير تدريجيا طريقة تفاعل البشر مع التكنولوجيا قلل مارك زوكربيرج الرئيس التنفيذي لشركة Meta حديثه مؤخرا عن الميتافيرس في خطاباته بعدما كان يقدمه سابقا باعتباره مستقبل الشركة ومصدرا محتملا لمليارات الدولارات.
ويأتي ذلك بالتزامن مع خفض ميتا ميزانية الميتافيرس بنسبة 30 بالمئة في خطوة أثارت تساؤلات حول ما إذا كان القرار يعكس تعثرا في المشروع أم أنه يندرج ضمن مراجعة أوسع للأولويات الاستثمارية.
وتؤكد الشركة أن تقليص الإنفاق يأتي في إطار إعادة هيكلة لمواجهة ضغوط السوق وصعوبة مواصلة استثمارات مكثفة في مشروع طويل الأمد في وقت تتسابق فيه شركات التكنولوجيا الكبرى لتعزيز مواقعها في سوق الذكاء الاصطناعي.
ويشير هذا التحول إلى إعادة توزيع الموارد داخل ميتا بين رهانات مستقبلية بعيدة المدى ومتطلبات تنافسية آنية في قطاع سريع التغير.
اترك تعليق