مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

أوتار "الهارب" وتجليات "الحضرة

مراكز الإبداع تضيء ليالي 11 رمضان بسحر الفن والذاكرة

تتحول مراكز الإبداع التابعة لصندوق التنمية الثقافية، مساء الأحد 1 مارس (11 رمضان)،الى  منارات تشع بالفن والفكر، حيث تتشابك ألحان الموسيقى العالمية مع ترانيم الإنشاد الصوفي ووهج الذاكرة الوطنية. ويأتي هذا البرنامج الحافل ليعزز الحالة الروحانية للشهر الكريم، مقدماً وجبة ثقافية دسمة تجمع بين الأصالة والمعاصرة، وتتوزع فعالياتها بين أزقة القاهرة التاريخية وشوارع الإسكندرية العريقة، لتخاطب وجدان الجمهور بمختلف أطيافه."


ففي مركز إبداع قبة الغوري بشارع الأزهر، يُقام حفل للفنانة منال محيى الدين وفرقتها الموسيقية أنامل شرقية، حيث تقدم تجربة موسيقية مميزة تقوم على توظيف آلة الهارب في قالب موسيقي معاصر، عبر صياغات تجمع بين الحس الشرقي والرؤية الموسيقية الحديثة.
ويستضيف مركز إبداع قصر الأمير طاز بشارع السيوفية حفل فرقة الحضرة بقيادة الفنان نور ناجح، حيث تقدم الفرقة تراث الحضرات الصوفية المصرية في صياغة فنية حديثة تمزج بين الإنشاد الروحي والتوزيع الموسيقي المعاصر.

أما مركز إبداع بيت السحيمي بشارع المعز، فيحتفي بذكرى انتصارات العاشر من رمضان من خلال صالون ثقافي بعنوان "ذاكرة الوطن"، يعقبه حفل لفرقة النيل للآلات الشعبية، في أمسية تجمع بين الذاكرة الوطنية والفنون التراثية.
وفي الإسكندرية، يقيم مركز الحرية للإبداع ورشة ستوديو الممثل (الدفعة الحادية عشرة) تحت إشراف الفنان محمد مرسي في تمام الساعة الثامنة والنصف مساءً، بينما ينظم مركز جمال عبد الناصر الثقافي ورشة للخط العربي تحت إشراف الفنان حسين صبري في الساعة الثامنة مساءً.

كما يشهد متحف ومركز إبداع نجيب محفوظ بتكية محمد أبو الدهب ندوة بعنوان "الشارع… حكاية بصرية: كيف يُصنع الفن من قلب الزحام"، والتي تتناول الشارع المصري بوصفه فضاءً بصريًا وثقافيًا ملهمًا للفنانين، ودوره في تشكيل الوعي الجمالي والحكاية الإنسانية.

ويقدم بيت الشعر العربي (بيت الست وسيلة) خلف الجامع الأزهر أمسية بعنوان "أمسية شعر وموسيقى"، تجمع بين الإلقاء الشعري والمصاحبة الموسيقية في أجواء رمضانية تحتفي بجماليات الكلمة والإيقاع.

ويواصل مركز الحرف التقليدية بالفسطاط تقديم عرضه الدائم لمنتجاته المتميزة، والتي تشمل الخزف، والنحاس، والخيامية، والحُلي، وأعمال النجارة، بما يتيح للجمهور التعرف على الحرف التراثية المصرية واقتناء قطع فنية تحمل طابع الأصالة والإبداع.

ويأتي هذا البرنامج في إطار حرص صندوق التنمية الثقافية على دعم الفنون وإحياء التراث المصري، عبر تقديم أنشطة متنوعة تستهدف مختلف فئات الجمهور وتعزز من حضور الثقافة والفنون خلال ليالى الشهر الفضيل.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق