مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

شاب يعيش دون رئتين 48 ساعة قبل عملية زرع ناجحة

تمكن فريق جراحي في الولايات المتحدة من إبقاء مريض شاب على قيد الحياة لمدة 48 ساعة وهو بلا رئتين، باستخدام نظام رئة اصطناعية مؤقتة، قبل إجراء عملية زرع ناجحة. ويبرز هذا الإنجاز إمكانيات جديدة لعلاج الفشل الرئوي الحاد وإنقاذ حياة المرضى الذين تصل حالتهم إلى مرحلة حرجة، وفق ما نقلته Medical Express.


نجح فريق طبي متخصص في جامعة نورث وسترن، بقيادة البروفيسور أنكيت بهارات، في إبقاء رجل يبلغ من العمر 33 عامًا على قيد الحياة لمدة يومين كاملين بعد استئصال رئتيه بالكامل، باستخدام نظام اصطناعي مؤقت يحاكي وظائف الرئة.

المريض كان يعاني من متلازمة الضائقة التنفسية الحادة (ARDS) نتيجة عدوى إنفلونزا تبعها التهاب رئوي بكتيري شديد، ما أدى إلى فشل متزامن في الرئتين والقلب والكلى، وجعل زرع الرئتين الخيار الوحيد لإنقاذ حياته. لكن الحالة الحرجة للجسم جعلت من الصعب على المريض تلقي رئتين جديدتين في تلك اللحظة.

لحل هذه المعضلة، صمّم الفريق جهازًا بديلًا للرئة يوفر الأكسجين للدم ويزيل ثاني أكسيد الكربون، مع الحفاظ على استقرار الدورة الدموية. وبفضل هذا النظام، استقر ضغط الدم، تراجعت العدوى، وعادت وظائف باقي الأعضاء للعمل بشكل أفضل.

بعد 48 ساعة، توفرت رئتان من متبرع، وتم إجراء عملية الزرع بنجاح. اليوم، وبعد أكثر من عامين، يعيش المريض حياة طبيعية، ووظائفه الرئوية مستقرة.

ويشير البروفيسور بهارات إلى أن التحاليل الجزيئية للرئتين المستأصلتين كشفت عن تلف واسع في الأنسجة وخلل في الجهاز المناعي، ما يثبت أن الحالة كانت لا رجعة فيها دون الزرع. ويضيف: "هذا الإجراء يقدم دليلاً واضحًا على أن بعض مرضى الفشل الرئوي الحاد يحتاجون إلى الزرع كحل وحيد للبقاء على قيد الحياة، وليس مجرد دعم مؤقت حتى تتحسن الرئتان".

ويؤكد بهارات أن هذه التقنية، رغم أنها متاحة حاليًا فقط في مراكز متخصصة، تحمل وعدًا بتطوير أجهزة معيارية يمكن أن تنقذ حياة المزيد من المرضى الشباب الذين تنتظرهم عمليات الزرع في حالات الطوارئ، موضحًا: "الرسالة الأساسية هي أن حتى الحالات الحادة والحرجة الناتجة عن عدوى شديدة يمكن أن يكون لها خيار ناجٍ بالحياة".

نقلا عن روسيا اليوم




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق