مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

المجلس القومي للمرأة يوقع بروتوكولي تعاون مع الهلال الأحمر

في خطوة تعكس التزام الدولة المصرية بدعم القضايا الإنسانية وتعزيز دور المرأة في العمل المجتمعي، وقّع المجلس القومي للمرأة بروتوكولي تعاون مع جمعية الهلال الأحمر المصري، أحدهما لدعم مبادرة «المرأة المصرية لشقيقتها الفلسطينية... سنبقى سندًا»، والآخر للتعاون في مجال تدريب الكوادر على مهارات الإسعافات الأولية، بما يسهم في رفع الجاهزية المجتمعية وبناء قدرات العاملين.
 


وجاء توقيع البروتوكولين تأكيدًا على تكامل أدوار مؤسسات الدولة والمجتمع المدني والقطاع المصرفي في مواجهة الأزمات الإنسانية، وترجمةً للإرادة الوطنية إلى فعل إنساني ملموس على أرض الواقع.

وقّع المجلس القومي للمرأة بروتوكولي تعاون مع جمعية الهلال الأحمر المصري، وذلك بمقر الجمعية، بحضور المستشارة أمل عمار رئيسة المجلس القومي للمرأة، والدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي ونائب رئيس الهلال الأحمر المصري، و محمد الأتربي عضو المجلس والرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، و إيمان خليفة الأمينة العامة للمجلس، إلى جانب عدد من القيادات الأكاديمية والمجتمعية.

ووقّعت البروتوكولين كل من  إيمان خليفة الأمينة العامة للمجلس القومي للمرأة، والدكتورة آمال إمام المدير التنفيذي لجمعية الهلال الأحمر المصري، والأستاذ محمد عوارة مدير التنمية المجتمعية بالبنك الأهلي المصري.

ويهدف البروتوكول الأول، وهو بروتوكول ثلاثي بين المجلس القومي للمرأة وجمعية الهلال الأحمر المصري والبنك الأهلي المصري، إلى دعم مبادرة «المرأة المصرية لشقيقتها الفلسطينية... سنبقى سندًا»، تأكيدًا على الدور الإنساني والمجتمعي للمرأة المصرية في مساندة القضايا العادلة، لا سيما في ظل ما تتعرض له المرأة الفلسطينية من ظروف إنسانية قاسية.

فيما يختص البروتوكول الثاني، وهو بروتوكول ثنائي بين المجلس والهلال الأحمر المصري، بالتعاون في تنفيذ برامج تدريبية لموظفي المجلس القومي للمرأة في مجال الإسعافات الأولية، بما يسهم في رفع كفاءة الكوادر وتعزيز الاستعداد للتعامل مع الطوارئ.

وأعربت المستشارة أمل عمار عن سعادتها بالتواجد داخل هذا الصرح الإنساني الوطني العريق، الهلال الأحمر المصري، مؤكدة أن مصر كانت وستظل سباقة في ميادين العطاء ونصرة الإنسان، خاصة في أوقات الشدة والأزمات.

وقدّمت خالص التقدير للسيدة انتصار السيسي، الرئيسة الشرفية للهلال الأحمر المصري، لدورها الإنساني الداعم لمسيرة الجمعية، مؤكدة أن توقيع بروتوكولي التعاون لا يعبّر فقط عن شراكة مؤسسية، بل يجسد التقاء الإرادة الوطنية مع الواجب الإنساني، ويؤكد أن العمل من أجل الإنسان، وخاصة المرأة، هو جوهر المسؤولية المشتركة.

وأكدت رئيسة المجلس أن البروتوكول الأول يأتي امتدادًا للجهود الوطنية التي تبذلها الدولة المصرية دعمًا للشعب الفلسطيني الشقيق، ومن بينها مبادرة «ذات العزة... من مصر إلى غزة» التي أطلقها الهلال الأحمر المصري، والتي جسدت أسمى معاني التكافل الإنساني من خلال تقديم الدعم الإغاثي العاجل، خاصة للنساء والأطفال.

وأضافت أن البروتوكول الثاني يعكس إيمان المجلس بأهمية بناء القدرات وحماية الأرواح، باعتبارهما جزءًا أصيلًا من رسالته، وأن إعداد كوادر قادرة على التدخل السريع في حالات الطوارئ يُعد استثمارًا حقيقيًا في الإنسان.

ووجهت المستشارة أمل عمار الشكر إلى الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي على جهودها الداعمة للعمل الإنساني وقضايا المرأة، وحرصها على تكامل الجهود بين مؤسسات الدولة، كما توجهت بالشكر إلى الأستاذ محمد الأتربي على الدور المجتمعي الرائد للبنك الأهلي المصري في دعم القافلة الإنسانية الموجهة للمرأة الفلسطينية.

ومن جانبها، أعربت الدكتورة مايا مرسي عن تقديرها للتعاون المثمر مع المجلس القومي للمرأة، مؤكدة أن هذا التعاون يمثل إضافة نوعية وزخمًا حقيقيًا للعمل الإنساني المشترك، ويفتح آفاقًا واسعة لتنفيذ أنشطة مؤثرة ومنظمة.

وأشادت بدور الهلال الأحمر المصري وتاريخه الممتد لأكثر من 115 عامًا، ومكانته الدولية كعضو فاعل في الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر.

كما أعربت الدكتورة آمال إمام عن شكرها لجميع الشركاء، مؤكدة أن هذه الشراكات تمثل انطلاقة حقيقية مع مؤسسات وطنية راسخة، وتسهم في توسيع قاعدة العمل المجتمعي والتطوعي، لا سيما بين طلاب الجامعات، تنفيذًا لتوجيهات السيدة انتصار السيسي.

وجاء توقيع البروتوكولين بحضور عدد من القيادات والمسؤولين وممثلي الجامعات والبنوك والمؤسسات الوطنية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق