مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

دراسة: الالتهابات المزمنة تفتح الطريق لسرطان القولون المبكر

كشفت دراسة حديثة أن الالتهابات المزمنة في الأمعاء قد تسبب تغيّرات صامتة في القولون، تجعل أنسجته أكثر صلابة، ما قد يزيد خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم في سن مبكرة.


نشرت الدراسة في مجلة Advanced Science وأجراها باحثون من المركز الطبي لجامعة تكساس ساوث ويسترن بالتعاون مع جامعة تكساس في دالاس، وجدت أن أنسجة القولون لدى المصابين بسرطان القولون المبكر كانت أكثر صلابة، حتى في المناطق التي تبدو سليمة.

وأوضحت الدكتورة إيمينا هوانغ، أستاذة الجراحة، أن هذه النتائج تمثل خطوة مهمة لفهم أسباب ارتفاع معدلات سرطان القولون بين الشباب، وقد تفتح آفاقًا جديدة للتشخيص المبكر والعلاج.

كما بينت الدراسة أن الالتهاب المزمن قد يؤدي لتندّب أنسجة القولون وزيادة صلابتها، ما يعزز نمو الخلايا السرطانية ويجعلها أكثر عدوانية. وأشار الباحثون إلى أن قياس صلابة القولون قد يصبح مستقبلاً أداة لتحديد الأشخاص الأكثر عرضة للمرض، إلى جانب تطوير علاجات تستهدف استجابة الخلايا للصلابة.

واختتمت هوانغ بالقول إن فهم التغيّرات الفيزيائية في القولون قد يكون مفتاحًا لإبطاء أو منع تطور سرطان القولون المبكر لدى الشباب.

 

العربية نت





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق