مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

بعد حظره فى إندونسيا وماليزيا

منع «جروك» من تعديل صور الأشخاص بملابس كاشفة

أعلنت شركة الذكاء الاصطناعي «إكس أيه آي» (xAI)، المملوكة للملياردير الأمريكي إيلون ماسك، فرض قيود جديدة على جميع مستخدمي بوت الدردشة «جروك»، تقضي بتقييد تحرير صور الأشخاص الحقيقيين، وذلك عقب موجة انتقادات تنظيمية وحظر الخدمة مؤخرًا في اندونسيا وماليزيا.


وأوضحت الشركة، في منشور رسمي على منصة «إكس»، أنها طبّقت إجراءات تقنية تمنع «جروك» من تعديل أو إنتاج صور لأشخاص حقيقيين بملابس كاشفة أو ذات طابع فاضح، بعد أن أثارت بعض المخرجات السابقة مخاوف واسعة لدى الجهات الرقابية والمنظمات المعنية بحماية الخصوصية والأخلاقيات الرقمية.

وأكدت «إكس أيه آي» أن هذه القيود تسري على جميع المستخدمين دون استثناء، بما في ذلك المشتركون في الخطط المدفوعة، في خطوة تعكس تشددًا غير معتاد مقارنة بسياسات التمييز بين الحسابات المجانية والمدفوعة في خدمات الذكاء الاصطناعي الأخرى.

وتأتي هذه الإجراءات في سياق تصاعد الضغوط التنظيمية الأوروبية على تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي، خاصة تلك المرتبطة بالصور والهوية والتمثيل البشري، وسط مخاوف من إساءة الاستخدام، والتلاعب البصري، وانتهاك الخصوصية.

ويرى مراقبون أن تشديد القيود على «جروك» يمثل محاولة استباقية من «إكس أيه آي» لاحتواء التداعيات القانونية والحفاظ على حضورها في الأسواق الدولية، في وقت يتجه فيه التنظيم الأوروبي إلى فرض معايير أكثر صرامة على أدوات الذكاء الاصطناعي ذات التأثير المجتمعي الواسع.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق