مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

نشأت الديهي: لقاء الرئيس السيسي وترامب الأهم على هامش منتدى دافوس 2026

علق الإعلامي نشأت الديهي، على لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الأمريكي دونالد ترامب على هامش منتدى دافوس الاقتصادي العالمي.


وقال "الديهي" خلال تقديم برنامجه "بالورقة والقلم" المذاع على فضائية "Ten"، مساء الأربعاء، "لقاء السيسي وترامب هو اللقاء الأهم والأكثر اهتمامًا لدى المحللين والساسة لان السيسي قادم من منطقة بائسة بكل ما فيها من صراعات ولكنه قادم بأجندة ناصعة وتجربة مصرية لامكانية العمل والنجاح والتغيير بشكل مبدئي وسلمي ونوع من الأخلاقيات السياسية".

وأضاف "القضية الفلسطينية وتشكيل مجلس السلام العالمي على رأس أولويات اللقاء، ثم يأتي الملف الأهم في اللقاء بأن الرئيس ترامب يعرض القيام بدور وساطة بين القاهرة وبين أديس أبابا فيما يخص أزمة المياه وسد النهضة الإثيوبي، ومصر شكرت ورحبت بهذا العرض".

وتابع "كان هناك لقاء أيضًا بين مستشار الرئيس الامريكي للشؤون الإفريقي ووزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي، للحديث عن الوساطة الأمريكية وفتح الملفات القديمة المتعلقة باتفاق السد قبل رحيل الرئيس الأمريكي في فترة ولايته الأولى ولكن ماطلت إثيوبيا ولم تحضر قبل التوقيع النهائي وأهمية الوصول لاتفاق بعيدًا عن الحلول العسكرية".





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق