مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

الأربعاء.. انطلاق الدورة الخامسة من الملتقى العربي لفنون العرائس
بوستر ملتقى العرائس
بوستر ملتقى العرائس

عروض مصرية وعربية.. وندوات تكشف سر الصنعة

تنطلق في القاهرة، الأربعاء المقبل، فعاليات الدورة الخامسة من الملتقى العربي لفنون العرائس والدمى والفنون المجاورة، الذي تنظمه الهيئة العربية للمسرح بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية، بمشاركة عربية واسعة.


ويُعد الملتقى منصة فنية وفكرية متخصصة تُعنى بفنون العرائس والدمى بوصفها أحد أقدم أشكال التعبير الإنساني وأكثرها قدرة على التجدد ومخاطبة الوجدان، حيث يجمع فنانين وباحثين وممارسين من أجيال وتجارب مختلفة، في مساحة مفتوحة للتجريب وتبادل الخبرات وإعادة اكتشاف هذا الفن في سياق معاصر.

وتتوزع فعاليات الملتقى على عدد من الفضاءات الثقافية بالقاهرة، من بينها المجلس الأعلى للثقافة، مسرح القاهرة للعرائس، مسرح متروبول، مسرح الهناجر، بيت السحيمي، والحديقة الثقافية بالسيدة زينب، بما يتيح للجمهور المصري والعربي متابعة عروض وفعاليات متنوعة في قلب المشهد الثقافي للعاصمة.

وتُشرف على تنظيم وإدارة فعاليات الدورة الخامسة اللجنة التنفيذية للملتقى العربي لفنون العرائس والدمى والفنون المجاورة، برئاسة إسماعيل عبد الله الأمين العام للهيئة العربية للمسرح ورئيس الملتقى، وعضوية كل من الدكتور أسامة محمد علي مدير مسرح القاهرة للعرائس ومنسق الملتقى، الفنان محمد نور الدين، والفنان غنام غنام مدير التدريب والتأهيل والمسرح المدرسي بالهيئة العربية للمسرح، والدكتور نبيل بهجت أستاذ المسرح بجامعة حلوان، وذلك في إطار عمل جماعي يهدف إلى تنسيق الفعاليات وتقديم دورة متكاملة تعكس ثراء وتنوع فنون العرائس في العالم العربي.

ويتضمن برنامج الملتقى عروضًا عرائسية مصرية وعربية ودولية موجهة للأطفال والكبار، إلى جانب عروض حكي وموسيقى، فضلًا عن ثماني جلسات فكرية تطبيقية تحت عنوان «سر الصنعة»، يكشف خلالها فنانو العرائس عن تجاربهم وأسرارهم المهنية، إضافة إلى ندوة متخصصة حول صون فن الأراجوز بوصفه أحد رموز التراث الشعبي المصري.

كما يشهد الملتقى تنظيم المعرض الثالث للدمى والعرائس في قاعة آدم حنين بمسرح الهناجر خلال الفترة من 21 إلى 26 يناير 2026، بإشراف الفنان وليد بدر، ليقدم للجمهور نماذج متنوعة من الدمى والعرائس وأساليب تصميمها وتحريكها.

وتكرم الدورة الخامسة من الملتقى ثلاثة من أبرز فناني العرائس في الوطن العربي، وهم الفنان محمد كشك (مصر)، والفنان قادة بن سميشة (الجزائر)، والفنان عبد السلام عبده (فلسطين)، تقديرًا لمسيرتهم الفنية وإسهاماتهم في تطوير ونشر فنون العرائس عربيًا ودوليًا.

ويؤكد القائمون على الملتقى أن هذه الدورة تسعى إلى ترسيخ حضور فنون العرائس والدمى كفن حي قادر على التعبير عن قضايا الإنسان ومجتمعه، ومخاطبة الوعي الجمعي بلغة بسيطة وعميقة في آن واحد، حيث تلتقي الدهشة بالجمال، ويظل المسرح رسالة ثقافية وإنسانية عابرة للأجيال.

ويأتي الملتقى العربي لفنون العرائس والدمى والفنون المجاورة ليجدد التأكيد على دور القاهرة التاريخي في احتضان هذا الفن، وليفتح آفاقًا جديدة للإبداع العربي المشترك، في احتفال فني يضع الخيال في قلب المشهد المسرحي.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق