لم تعد المخالفات العمرانية والاعتداءات علي أراضي الدولة تتحرك في الظل كما كان في السابق» فاليوم أصبحت المتغيرات المكانية تحت الرقابة بالأقمار الصناعية. ترصد أدق التحركات علي الأرض في لحظتها. وتحوّل أي محاولة بناء مخالف من فعل خفي إلي مخالفة مكشوفة قبل أن تكتمل. بين صور فضائية تلتقط التغيرات. وحملات ميدانية تتحرك علي مدار الساعة. دخلت الدولة مرحلة جديدة في إدارة العمران وحماية الرقعة الزراعية. عنوانها الرصد المبكر. والتحرك السريع. وعدم ترك فرصة لفرض الأمر الواقع.
ومع انطلاق الموجة الثامنة والعشرين لإزالة التعديات. تشن المحافظات حملة غير مسبوقة ضد البناء المخالف والتعدي علي أملاك الدولة. مستندة إلي منظومة رقمية دقيقة وإرادة سياسية واضحة لاسترداد "حق الشعب" وفرض هيبة القانون. من قرية نائية إلي أطراف المدن. تتكامل التكنولوجيا مع الميدان. لتفكيك شبكات المخالفات. وحماية الأراضي الزراعية من التآكل. وترسيخ معادلة جديدة لا بناء خارج القانون. ولا عودة للتعديات بعد اليوم.
الشرقية - عبدالعاطي محمد:
أعلن المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية. انطلاق أعمال المرحلة الأولي من الموجة الـ28 لإزالة التعديات علي الأراضي الزراعية وأملاك الدولة. في إطار خطة الدولة للتصدي بكل حزم لكافة أشكال التعدي. وحماية الرقعة الزراعية. واسترداد حقوق الدولة. وفرض سيادة القانون علي الجميع دون استثناء.
أكد المحافظ أن حملات الإزالة تُنفذ بتنسيق كامل بين الأجهزة التنفيذية والأمنية وجهات الولاية المعنية. مع اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة حيال المخالفين. تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالحفاظ علي الأراضي الزراعية وصون أملاك الدولة باعتبارها حق الشعب. وتفعيلًا لقرارات اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة. وتكليفات الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء. وبمتابعة دقيقة من الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية.
أوضح المحافظ أن أعمال المرحلة الأولي من الموجة 28 أسفرت عن إزالة 13 حالة تعدي بالبناء علي أراضي زراعية بإجمالي مساحة 13 قيراطًا بعدد من مراكز ومدن المحافظة. مشددًا علي أن الأجهزة التنفيذية لن تتهاون في استرداد حق الشعب وفرض هيبة الدولة.
أشار"الأشموني" إلي أن خطة العمل تعتمد علي الرصد الدقيق والتدخل الفوري مع أي متغيرات مكانية غير قانونية يتم اكتشافها. عبر منظومة المتغيرات المكانية المعتمدة علي صور الأقمار الصناعية. لضمان إزالة المخالفات في مهدها قبل تفاقمها وتحولها إلي مخالفات جسيمة يصعب التعامل معها لاحقًا.
أكد المحافظ أن الدولة تتبني نهجًا حاسمًا في التعامل مع أي مخالفة. مهما كان حجمها. مع استرداد حقوق الدولة كاملة وتحقيق الانضباط العمراني. وذلك من خلال تنسيق متكامل بين مديريات الأمن. والزراعة. والري. وكافة جهات الولاية. بما يضمن فاعلية التنفيذ علي أرض الواقع وعدم السماح بأي تعديات جديدة بالبناء المخالف. وسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين. مؤكدًا أن الحملات مستمرة ولن تتوقف حتي تحقيق المستهدف من الموجة.
أشار المحافظ إلي رفع درجة الاستعداد القصوي وتفعيل مركز سيطرة الشبكة الوطنية بالمحافظة لمتابعة سير العمل علي مدار الساعة. مع رفع تقارير يومية عن نسب التنفيذ ومعدلات الإزالة. موجهًا رؤساء المراكز والمدن بتقديم كل أوجه الدعم اللوجستي. وتذليل أية معوقات قد تواجه فرق العمل لضمان التنفيذ الفعلي.
ودعا "الأشموني" إلي تضافر الجهود بين الوحدات المحلية. وجهات الولاية. ووحدة المتغيرات المكانية. لضمان الالتزام بالجداول الزمنية المحددة للموجة. بما يسهم في الحفاظ علي أراضي الدولة وصون الرقعة الزراعية من التآكل. وترسيخ سيادة القانون وتحقيق الانضباط العمراني بمختلف مراكز ومدن المحافظة.
أسيوط - أسامة صديق:
أكد اللواء دكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط. أن الأجهزة التنفيذية بالمحافظة حققت نتائج قوية في أولي أيام المرحلة الأولي من الموجة الـ28 لإزالة التعديات. حيث تم استرداد 1669 فدانًا من أملاك الدولة وإزالة 98 حالة تعدي. خلال الحملات التي انطلقت تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالحفاظ علي أملاك الدولة وفرض سيادة القانون.
أوضح المحافظ أن الحملات نُفذت في 6 مراكز علي مستوي المحافظة. وأسفرت عن نتائج ملموسة. كان أبرزها ما حققته الوحدة المحلية لمركز ديروط من إزالة 90 حالة تعدي. واسترداد 1669 فدانًا من أملاك الدولة. في واحدة من أكبر حصيلات الإزالات خلال اليوم الأول من الموجة.
أضاف أن الحملات شملت أيضًاإزالة حالة تعدي فورية علي الأراضي الزراعية بمركز أبنوب وحالتين تعدي علي أراضي زراعية بمركز القوصية وحالتين تعدي علي أراضي زراعية بمركز منفلوط وحالة تعدي فورية علي أراضي أملاك الإصلاح الزراعي وحالة بمركز الفتح علي أراضي زراعية.
شدد المحافظ علي أن الموجة 28 تُنفذ بكل حسم ودون أي تهاون مع أي شكل من أشكال التعدي. مؤكدًا استمرار المحافظة في التصدي لمحاولات الاستيلاء علي أراضي الدولة والأراضي الزراعية. مع اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة حيال المخالفين.
أشار إلي أن جميع الإزالات تتم بتنسيق كامل بين الوحدات المحلية وقوات إنفاذ القانون والجهات المعنية. مع متابعة يومية ميدانية لسير الحملات لضمان تحقيق المستهدف من الموجة. والحفاظ علي حقوق الدولة للأجيال القادمة. مؤكدًا أن المحافظة لن تسمح بعودة التعديات مرة أخري.
دعا المحافظ المواطنين إلي الالتزام بالقانون وعدم الشروع في أي مخالفات. حفاظًا علي الرقعة الزراعية ومقدرات الدولة. مطالبًا بالتعاون مع أجهزة الدولة والإبلاغ الفوري عن أي تعديات أو مخالفات بناء موضحًا أن غرفة العمليات تعمل علي مدار الساعة لتلقي البلاغات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
بورسعيد - طارق حسن:
في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بمواجهة جميع أشكال التعدي علي أملاك الدولة. ومع انطلاق أعمال الموجة الثامنة والعشرين لإزالة التعديات. شهدت منطقة جنوب بورسعيد حملة مكبرة لإزالة عدد من الأحواض السمكية المخالفة المقامة علي حرم مصرف بحر البقر. في تحرك حاسم لاسترداد حق الدولة وحماية الموارد البيئية والزراعية.
وجاءت الحملة تحت قيادة أحمد زغلف رئيس حي الجنوب. وبمشاركة قوات الأمن ومديرية الزراعة. حيث جري تنفيذ الإزالات بالكامل. واتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين. بما يضمن الحفاظ علي حرم المصرف ومنع أي تعديات مستقبلية قد تلحق أضرارًا بالبيئة أو تهدد الرقعة الزراعية.
أكد حي الجنوب أن الحملات مستمرة خلال الفترة المقبلة. في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية وتعليمات اللواء أركان حرب محب حبشي محافظ بورسعيد. بعدم التهاون مع أي محاولات للاستيلاء علي أراضي الدولة أو التعدي علي المرافق العامة. والتصدي الحاسم لكافة المخالفات أينما وُجدت.
وشددت الأجهزة التنفيذية علي أن الموجة 28 تستهدف إزالة التعديات من جذورها. وحماية الممتلكات العامة. وصون البيئة والمصارف المائية من أي استخدامات غير قانونية. بما يحقق الانضباط ويعيد فرض سيادة القانون علي الجميع دون استثناء.
الفيوم - نبيل خلف:
تابع الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم. أعمال المرحلة الأولي من الموجة الـ28 لإزالة التعديات علي أملاك الدولة سواء بالبناء أو الزراعة. بجميع مراكز المحافظة. بالتنسيق مع مديرية أمن الفيوم. وجهات الولاية. وكافة الأجهزة المعنية. مشددًا علي ضرورة تحقيق المستهدفات الكاملة للموجة الحالية دون أي تهاون.
وأكد المحافظ أن الدولة عازمة علي فرض سيادة القانون واسترداد حق الشعب. مشيرًا إلي أن الموجة تستهدف إزالة كافة التعديات علي أملاك الدولة. والتعامل الفوري مع المتغيرات المكانية غير القانونية. وإزالة التعديات علي الأراضي الزراعية. حفاظًا علي الرقعة الزراعية ومقدرات الدولة مؤكدًا ضرورة التصدي بكل حزم لكافة أشكال التعديات. واتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية الرادعة حيال المخالفين. دون استثناء أو تمييز.
وشدد المحافظ علي رؤساء المراكز والمدن. ومديري المديريات. ورؤساء القطاعات والإدارات المعنية. بضرورة التنسيق المستمر مع الأجهزة الأمنية وجهات الولاية. والتعامل بكل حسم مع مخالفات البناء والتعديات في جميع المراكز. مع رفع تقارير يومية بمعدلات التنفيذ لضمان تحقيق المستهدف من الموجة 28 وفق الجداول الزمنية المحددة.
أكد "الأنصاري" عدم التهاون مع أي تقصير أو تقاعس في تنفيذ قرارات الإزالة. حفاظًا علي حق الدولة وحقوق الأجيال القادمة.
أوضح مصطفي زين العابدين مدير عام أملاك الدولة بالمحافظة أن أعمال المرحلة الأولي أسفرت عن تنفيذ قراري إزالة لحالتي تعدي بالبناء علي أراضي أملاك الدولة. وحالتي تعدي بالزراعة وإزالة 14 حالة متغيرات مكانية غير قانونية بالبناء. وحالة واحدة بالزراعة و9 حالات تعدي علي الأراضي الزراعية.
أما خارج المستهدف. فقد تم إزالة حالة تعدي بالبناء علي أراضي أملاك الدولة و 5 حالات متغيرات مكانية غير قانونية بالبناء و29 حالة تعدي علي الأراضي الزراعية وحالتين تعدي بالزراعة علي أراضي جهات ولاية أخري.
أكدت المحافظة استمرار الحملات خلال المراحل التالية من الموجة في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بالحفاظ علي أملاك الدولة والتصدي الحاسم لأي محاولات للتعدي عليها بما يرسخ هيبة القانون ويحقق الانضباط العمراني ويحمي الرقعة الزراعية من التآكل.
القليوبية - أحمد منصور:
قاد المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية. حملة مكبرة ضمن أعمال الموجة الثامنة والعشرين لإزالة التعديات علي الأراضي الزراعية وأملاك الدولة. حيث تابع ميدانيًا أعمال إزالة مبني مخالف مكون من طابقين. مقام علي مساحة 175 مترًا مربعًا بقرية مجول التابعة لمركز ومدينة بنها. في إطار التحرك الحاسم لحماية الرقعة الزراعية وفرض سيادة القانون.
وجاءت الحملة بحضور وليد الشهاوي رئيس مركز ومدينة بنها. والعقيد إسلام طه مأمور مركز بنها. وبمشاركة الأجهزة التنفيذية والأمنية المختصة. حيث جري تنفيذ الإزالة بالكامل وتسوية المبني المخالف بسطح الأرض.
أكد المحافظ أن الحملة تستهدف تنفيذ 5 قرارات إزالة لمباني خرسانية أُقيمت بالمخالفة للقانون علي أراضي زراعية بنطاق مركز بنها. بإجمالي مساحة تقترب من 1000 متر مربع. تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالحفاظ علي الرقعة الزراعية ومنع التعدي علي الأراضي المنتجة.
وشدد "عطية" علي أن المحافظة ماضية في تنفيذ الموجة 28 بكل حزم. دون تهاون مع أي محاولة للبناء المخالف. مؤكدًا أن أي تعدي جديد سيتم التعامل معه في المهد وبإجراءات قانونية رادعة.
أشار المحافظ إلي أن جميع المباني المخالفة سيتم تسويتها بسطح الأرض. واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين. بما يضمن عدم تكرار التعديات. ويحافظ علي حقوق الدولة ومقدراتها.
وجه المحافظ رؤساء المدن والأحياء بضرورة المتابعة الميدانية المستمرة. والتعامل الفوري مع أي محاولات بناء مخالف. حفاظًا علي الأراضي الزراعية وصون حقوق الأجيال القادمة. مؤكدًا أن الموجة 28 مستمرة حتي تحقيق مستهدفاتها كاملة في مختلف مراكز المحافظة.
المنوفية - نشأت عبد الرازق:
في إطار تكليفات القيادة السياسية بمواصلة استرداد أراضي الدولة والتصدي لكافة أشكال التعديات ومخالفات البناء. تابع اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية. جهود الأجهزة التنفيذية في تنفيذ المرحلة الأولي من الموجة الـ28 لإزالة التعديات علي الأراضي الزراعية وأملاك الدولة والمتغيرات المكانية غير القانونية بنطاق المحافظة.
أكد المحافظ أن الموجة الحالية تستهدف مواجهة البناء العشوائي بكل حسم. وإزالة التعديات علي أملاك الدولة والتعامل الفوري مع المتغيرات المكانية المخالفة. حفاظًا علي حقوق الدولة وصونًا للرقعة الزراعية.
أوضح المحافظ أنه تم تنفيذ عدد من قرارات الإزالة علي أراضي زراعية بمساحة إجمالية بلغت 568 مترًا مربعًا. بما يعادل نحو ثلاثة قراريط. بمراكز أشمون ومنوف وبركة السبع. شملت مباني بالطوب الأحمر. وتشوينات. وتندات من الخشب والصاج. مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.
وشدد " أبو ليمون" علي رؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن والأحياء بضرورة المتابعة اليومية لأعمال الموجة. وتقديم الدعم الكامل وتذليل أي عقبات تعوق التنفيذ. مؤكدًا أن الدولة مستمرة بكل حزم في رصد وإزالة جميع التعديات دون استثناء. حفاظًا علي أملاك الدولة والأراضي الزراعية. وتحقيقًا للصالح العام وترسيخًا لهيبة القانون.
كفر الشيخ - عبد القادر الشوادفي وصلاح طوالة:
تابع اللواء دكتور علاء عبدالمعطي محافظ كفرالشيخ. أعمال المرحلة الأولي من الموجة الـ28 لإزالة التعديات علي أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمركز كفرالشيخ. بالتنسيق مع مديرية أمن كفرالشيخ وكافة الجهات والأجهزة المعنية. مؤكدًا أن المحافظة تتحرك بكل حزم ودون تقاعس أو تهاون للتصدي لأي تعديات. وإزالتها في المهد. واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة حيال المخالفين.
أكد المحافظ أن ملف التعديات علي أملاك الدولة والأراضي الزراعية يحظي بأولوية قصوي لدي أجهزة الدولة. مشيرًا إلي أن التعامل يتم فور رصد أي مخالفة سواء ميدانيًا أو من خلال منظومة المتغيرات المكانية. مع تفعيل مواد القوانين اللازمة بالتنسيق مع مديرية الزراعة وحماية الأراضي والجهات المعنية. لوقف هذه الظاهرة التي تهدد مستقبل الأجيال القادمة.
وشدد المحافظ علي اتخاذ كل ما يلزم للتصدي بحسم للتعديات علي أملاك الدولة والأراضي الزراعية وضفاف نهر النيل. ومخالفات البناء. من خلال تنفيذ الإزالة الفورية لأي تعدي دون انتظار ومصادرة معدات التشغيل ومواد البناء المستخدمة في المخالفات وتحرير المحاضر وفق النماذج المعتمدة. وتسليمها إلي مراكز الشرطة لعرضها علي النيابة العامة مباشرة ومتابعة تصرفات المحاضر. وإعداد تقرير أسبوعي بنتائج الإجراءات وتفعيل عمل لجان حماية الأراضي بالتعاون مع مديرية الزراعة. ومحاسبة أي تقاعس أو إهمال من المسئولين المعنيين بملف التعديات.
أكد المحافظ أن هذه الإجراءات تستهدف الحفاظ علي هيبة الدولة وحقوق الأجيال القادمة. ومنع تكرار المخالفات تحت أي مسمي.
وكلف المحافظ رؤساء المراكز والمدن بالإسراع في تنفيذ قرارات الإزالة علي أملاك الدولة والأراضي الزراعية والبناء المخالف. والتعامل الفوري مع أي حالة تعدي في المهد. مع المتابعة المستمرة بعد التنفيذ لضمان عدم عودة المخالفين مرة أخري.
كما شدد علي إعداد تقارير يومية مفصلة مدعمة بالصور عن كل حالة مخالفة وحظر توصيل المرافق للمباني المخالفة وتطبيق قانون المرور علي الجرارات الزراعية وعدم خروجها عن نطاق العمل بالأراضي الزراعية.
توفير أماكن آمنة للتحفظ علي المضبوطات وحصر المحاجر المقامة علي الأراضي الزراعية وغلق المخالف منها والربط الكامل مع غرفة العمليات وإدارة الأزمات بمركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة لمتابعة جهود الإزالة علي مدار الساعة.
أوضح المحافظ أنه جري تنفيذ 14 قرار إزالة علي أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء. بإجمالي مساحة 9 قراريط بمركز كفرالشيخ. تحت إشراف أحمد عيسي رئيس مركز ومدينة كفرالشيخ. ضمن أعمال المرحلة الأولي من الموجة 28.
أكد أن حملات الإزالات مكثفة ومتزامنة بمختلف مراكز المحافظة. مع تنفيذ الإزالة حتي سطح الأرض. وتغليظ العقوبات تجاه المخالفين. تطبيقًا للقانون وحفاظًا علي هيبة الدولة. وصونًا لأراضي أملاك الدولة والرقعة الزراعية باعتبارها حقًا أصيلًا للأجيال القادمة.
الأقصر- عمرشوقي:
في إطار توجيهات الدولة بالحفاظ علي أراضيها والتصدي الحاسم لكافة أشكال التعديات ومخالفات البناء. وتنفيذًا لتعليمات المهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر. انطلقت أعمال الموجة الـ28 لإزالة التعديات علي أملاك وأراضي الدولة. وسط متابعة ميدانية مكثفة من الأجهزة التنفيذية بالمحافظة.
وقاد اللواء أركان حرب دكتور هشام الشيمي. السكرتير المساعد لمحافظة الأقصر. حملات إزالة مكبرة بمركزي ومدينة القرنة والطود. إلي جانب الإشراف علي حملة موسعة بمدينة إسنا. في إطار فرض هيبة القانون والحفاظ علي الرقعة الزراعية وأملاك الدولة.
ففي مركز ومدينة القرنة. وبالتنسيق مع مصطفي جبريل رئيس المركز. أسفرت الحملات عن تنفيذ 14 قرار إزالة شملت حالتي تعدي علي الأراضي الزراعية. و5 حالات تعدي علي أملاك الدولة. و6 حالات بناء بدون ترخيص. بالإضافة إلي حالة تعدي بالبناء علي حرم منطقة أثرية.
كما شهد مركز ومدينة الطود تنفيذ 11 قرار إزالة بالتعاون مع أحمد حسن أبو الحسن رئيس المركز. استهدفت تعديات علي أراضي أملاك الدولة بمنطقة الفتاتيح شرق. عبارة عن أسوار بالطوب الأبيض ومونة الأسمنت. بإجمالي مساحة بلغت 4200 متر مربع.
وفي السياق ذاته. تابع السكرتير المساعد للمحافظة أعمال الحملة المكبرة بمركز ومدينة إسنا برئاسة علي سيد صادق. والتي أسفرت عن تنفيذ 12 قرار إزالة تضمنت: 3 حالات تعدي علي أملاك الدولة. و3 حالات تم رصدها عبر منظومة المتغيرات المكانية. و6 حالات تعدي علي الأراضي الزراعية جري إزالتها في المهد.
أكدت المحافظة استمرار حملات الإزالة بكل حسم خلال مراحل الموجة الـ28. وعدم التهاون مع أي مخالفات. في إطار الحفاظ علي حقوق الدولة وتحقيق الانضباط العمراني وحماية الأراضي الزراعية من التعديات.
الدقهلية - إيمان الميهي وأيمن العماوي:
من داخل مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة. تابع اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية أعمال الموجة الـ28 لإزالة التعديات علي أراضي الدولة والتعامل مع المتغيرات المكانية. بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية. مؤكدًا استمرار المتابعة الدقيقة لكافة الحملات الميدانية والتعامل الفوري والحاسم مع أي مخالفة في مهدها. حفاظًا علي حقوق الدولة وفرضًا لهيبة القانون.
ورصد المحافظ عبر الشاشات التي تعمل علي مدار الساعة مستوي الأداء التنفيذي داخل شوارع مدينة المنصورة. ومعدلات النظافة العامة. ورفع الإشغالات. وانتظام الحركة المرورية بالمحاور الرئيسية. مشددًا علي ضرورة الالتزام الكامل بالخطة الموضوعة لتحسين الخدمات اليومية المقدمة للمواطنين.
ووجّه "مرزوق" رؤساء المراكز والمدن والأحياء بتكثيف أعمال النظافة والكنس ورفع الأتربة والتراكمات أولًا بأول. مع الدفع بالمعدات والفرق الميدانية علي مدار اليوم لمنع تراكم المخلفات. مؤكدًا أن نظافة الشارع أولوية قصوي ولا مجال للتهاون فيها تحت أي ظرف.
كما شدد المحافظ علي رفع كافة الإشغالات من الشوارع والميادين واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية ضد المخالفين. مؤكدًا أن الطريق العام حق أصيل للمواطن. ولن يُسمح بالتعدي عليه أو إعاقة حركة السير. مع استمرار الحملات اليومية بالتنسيق مع شرطة المرافق حفاظًا علي الانضباط والمظهر الحضاري للمدينة.
وجّه المحافظ باستمرار متابعة وتنظيم الحركة المرورية والتدخل السريع للتعامل مع أي اختناقات. واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه كل من يتسبب في تعطيل المرور أو إشغال الطريق العام. مؤكدًا المتابعة اللحظية من مركز السيطرة لضمان الانسياب المروري وتحسين الصورة البصرية للمدينة.
اترك تعليق