مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

جامعة العاصمة تواصل جهودها المكثفة لنشر ثقافة الدمج الجامعي
جامعة عين شمس
جامعة عين شمس

تواصل جامعة العاصمة برئاسة الدكتور السيد قنديل رئيس الجامعة، جهودها المكثفة لنشر ثقافة الدمج الجامعي وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.


وتأتي هذه الجهود انسجامًا مع رؤية الدولة المصرية لبناء مجتمع شامل يحقق العدالة والمساواة ويعزز قيم المواطنة والعمل التطوعي، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة وتطلعات الجمهورية الجديدة.

 

حيث استطاعت الجامعة من خلال جهود مشتركة بدعم الدكتور حسام رفاعي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الدكتور أشرف مرعي مستشار رئيس الجامعة لشئون الإعاقة، وبدعم هشام رفعت الأمين العام المساعد لشئون التعليم والطلاب، استضافة فعاليات "يوم الوحدة والدمج الجامعي" بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة والأولمبياد الخاص المصري، بمشاركة واسعة من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

 

بالاضافة الى تنظيم الإدارة العامة لرعاية الطلاب لمجموعة من الورش الفنية الدامجة ضمن المبادرة الرئاسية "تمكين"، لاكتشاف المواهب الإبداعية للطلاب من ذوي الإعاقة، وإتاحة الفرصة لهم للتفاعل الإيجابي مع زملائهم، تحت إشراف الأستاذة نشوه على وتنفيذ، الدكتورة ريهام خطاب.

 

الى جانب عقد لقاءات وندوات توعوية نظمها مركز التميز لخدمات الطلاب ذوي الاعاقة بقيادة الدكتورة دينا الحمادي وذلك لرفع الوعي بحقوقهم ونشر ثقافة الوعي المجتمعي.

 

كما تم إشراك الطلاب في أنشطة رياضية موحدة جمعت بينهم وبين لاعبي الأولمبياد الخاص المصري، لترسيخ قيم التعاون وروح الفريق.

 

وتكريم الطلاب وأعضاء هيئة التدريس المشاركين في الفعاليات، تقديرًا لدورهم في نشر ثقافة الدمج والعمل التطوعي.

 

ويرعى المبادرة الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي مؤكدًا "إن هذه المبادرة تأتي في إطار حرص الدولة المصرية على دعم أبنائها من ذوي الإعاقة، وإتاحة الفرصة لهم للمشاركة الفعالة في الحياة الجامعية والمجتمعية. نحن نعمل على بناء منظومة تعليمية أكثر شمولًا وعدالة، تعكس قيم المساواة واحترام التنوع، وتؤهل طلابنا ليكونوا قادة المستقبل القادرين على خدمة وطنهم بروح من التعاون والمسؤولية".

 

وترسخ المبادرة قيم الدمج والمساواة داخل المجتمع الأكاديمي، إعداد كوادر جامعية واعية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وقادرة على دعمهم، تعزيز المشاركة المجتمعية للطلاب في المبادرات الوطنية، إبراز المواهب الطلابية من ذوي الإعاقة في المجالات الفنية والرياضية.

 

تؤكد جامعة العاصمة من خلال هذه الجهود التزامها الكامل بتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، برعاية الدكتور محمد أيمن عاشور، في بناء مجتمع جامعي أكثر وعيًا وتقبّلًا للاختلاف، ودعم مسيرة الدولة نحو تحقيق التنمية المستدامة والعدالة الاجتماعية.


 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق