قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة كانت تخطط لضرب أهداف إرهابية في نيجيريا في وقت سابق، لكنها قررت القيام بذلك في يوم عيد الميلاد كـ"هدية".
وكان ترامب قد أعلن في بيان فجر يوم الجمعة، عن قيام الولايات المتحدة بشن "ضربة قوية ومميتة" ضد عناصر تنظيم "داعش" الإرهابي في شمال غرب نيجيريا.
وقال ترامب في بيانه: "الليلة، بتوجيه مني كقائد عام، شنت الولايات المتحدة ضربة قوية ومميتة ضد حثالة داعش الإرهابية في شمال غرب نيجيريا، الذين كانوا يستهدفون ويقتلون بوحشية، في المقام الأول، المسيحيين الأبرياء، على مستويات لم تشهدها البلاد منذ سنوات عديدة، وحتى قرون. لقد حذرت هؤلاء الإرهابيين سابقا من أنه إذا لم يتوقفوا عن ذبح المسيحيين، فسيكون هناك جحيم يجب عليهم دفعه، والليلة، خصل ذلك. نفذت وزارة الحرب العديد من الضربات المثالية، حيث أن الولايات المتحدة فقط هي القادرة على القيام بذلك".
في 31 أكتوبر، صنّف ترامب نيجيريا كدولة "تثير قلقا بالغا" بسبب ما وصفه بالإبادة الجماعية للمسيحيين النيجيريين على يد متطرفين إسلاميين، وهي الإبادة التي ادّعى الرئيس الأمريكي أن الحكومة النيجيرية عاجزة عن مكافحتها.
اترك تعليق