قال الكاتب الصحفي ضياء رشوان، رئيس الهيئة العامة المصرية للاستعلامات، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن بوضوح رفضه القاطع لأي محاولات لإجبار سكان قطاع غزة على مغادرته، مؤكدًا أن الضفة الغربية لن يتم ضمها، في إطار ما وصفه بخطوط حمراء أميركية تتعلق بالقضية الفلسطينية.
وأوضح رشوان، خلال مقابلة مع سكاي نيوز عربية، أن إسرائيل قد تلجأ إلى استخدام ذريعة السلاح لتعطيل العملية السياسية في قطاع غزة، ومنع الوصول إلى تسوية شاملة.
وأشار رئيس الهيئة العامة للاستعلامات إلى أن إسرائيل لا ترغب في منح السلطة الفلسطينية أي دور فعلي في إدارة قطاع غزة، وهو ما يعقّد مسار الحل السياسي ويزيد من حدة التوتر.
ولفت رشوان إلى أن من أبرز الملاحظات في اجتماع ميامي الذي ناقش تطورات الأوضاع في غزة، هو غياب أي ممثل إسرائيلي، ما يطرح علامات استفهام حول مدى جدية إسرائيل في الانخراط بالحلول السياسية المطروحة.
كما رجّح أن يكون رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يسعى إلى توجيه اهتمام ترامب نحو الملف الإيراني، في محاولة لإعادة ترتيب أولويات الإدارة الأميركية بعيدًا عن أزمة غزة.
اترك تعليق