مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

استعدادًا للاعتماد وفق المعايير الوطنية الجديدة

عشماوي وأسماء مصطفى يتفقدان مدارس مبادرة «جسور» بالإسماعيلية

في إطار دعم جهود الدولة المصرية لتطوير منظومة التعليم قبل الجامعي والارتقاء بجودة العملية التعليمية ومخرجاتها، قام الدكتور علاء عشماوي، رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، والدكتورة أسماء مصطفى، نائب رئيس الهيئة لشئون التعليم قبل الجامعي، يرافقهما الدكتور محمود حمزة، الرئيس التنفيذي لمؤسسة «التعليم أولاً»، بزيارة ميدانية موسعة لعدد من المدارس المتقدمة للاعتماد ضمن مبادرة «جسور» بمحافظة الإسماعيلية.


وذلك بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وفي ضوء المعايير الوطنية الجديدة لاعتماد مؤسسات التعليم قبل الجامعي التي أصدرتها الهيئة في مارس 2025.

وهدفت الزيارة إلى متابعة جاهزية المدارس المتقدمة للاعتماد، والوقوف على مستوى تطبيق المعايير الوطنية المحدثة، بما يسهم في ترسيخ ثقافة الجودة والتحسين المستمر داخل المؤسسات التعليمية، ويعزز من قدرتها على تحقيق متطلبات الاعتماد وفق أحدث التوجهات الوطنية والدولية في هذا المجال.

وشملت الجولة الميدانية تفقد خمس مدارس، هي: مدرسة السلام الإعدادية بنات بإدارة شمال الإسماعيلية التعليمية، ومدرستي أبو عطوة الإعدادية وأبو عطوة الابتدائية، ومدرسة الحاج عبدالله أبو علي المشتركة الابتدائية بإدارة جنوب الإسماعيلية التعليمية، إضافة إلى مدرسة أبو سلطان الإعدادية المشتركة بإدارة فايد التعليمية.

وخلال الزيارة، تم الاطلاع على الإمكانات المادية والبشرية بالمدارس، ومراجعة نظم المتابعة والتقويم، ومستوى تفعيل الخطط المدرسية، وممارسات القيادة المدرسية، فضلًا عن متابعة أساليب التعليم والتعلم داخل الفصول الدراسية، ومدى توظيف التكنولوجيا الحديثة في العملية التعليمية.

وجرت الزيارة بحضور أشرف العربي، وكيل مديرية التربية والتعليم بمحافظة الإسماعيلية، والدكتور حافظ حفني، مدير إدارة الجودة بالمديرية، إلى جانب عدد من قيادات التعليم بالمحافظة، حيث أكدوا أهمية تعزيز الشراكة المؤسسية بين الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، ووزارة التربية والتعليم، ومؤسسات المجتمع المدني، لدعم المدارس في تحقيق معايير الجودة والاعتماد، ورفع كفاءة الأداء المؤسسي والتعليمي.

وسبق تنفيذ الزيارات الميدانية قيام قطاع التعليم قبل الجامعي بالهيئة بتقديم الدعم الفني والإرشادي اللازم لقيادات المدارس وفرق العمل بها، إلى جانب تأهيل وتدريب المراجعين الخارجيين على المعايير الوطنية الجديدة من خلال برامج تدريبية مكثفة، وذلك في إطار الاستعداد لتطبيق الإصدار المحدث من معايير اعتماد مؤسسات التعليم قبل الجامعي التي تم إطلاقها في مارس 2025.

وقد ارتكزت هذه المعايير على عدد من المحاور الرئيسية، من أبرزها مواكبة التوجهات الحديثة في مجال ضمان الجودة والاعتماد، ودعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى المتعلمين، وتعزيز توظيف التطبيقات التكنولوجية الحديثة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية، بما يتسق مع متطلبات التحول الرقمي ورؤية مصر 2030.

ويُعد حصول المدارس المتميزة والفائزة في مسابقة مدارس «جسور» على الاعتماد أحد الأهداف الرئيسية للمبادرة التي تتبناها مؤسسة «التعليم أولاً» بالشراكة مع الهيئة وعدد من مؤسسات المجتمع المدني، حيث تستهدف المبادرة دعم المدارس الحكومية وبناء قدراتها المؤسسية وتأهيلها للوفاء بمتطلبات الجودة والاعتماد.

وفي هذا الإطار، قامت مؤسسة «التعليم أولاً» بالتعاون مع الهيئة بدعم عشر مدارس بمحافظة الإسماعيلية للتقدم للاعتماد خلال العام الجاري، ضمن خطة متكاملة تهدف إلى رفع نسبة المدارس المعتمدة بالمحافظة، وتعزيز تنافسيتها، بما يسهم في جعل الإسماعيلية من المحافظات الرائدة في مجال ضمان جودة التعليم على مستوى الجمهورية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق