مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

فنون جميلة الإسكندرية تفتتح معرضًا لإحياء طابية كوسا

شهدت كلية الفنون الجميلة بجامعة الإسكندرية افتتاح معرض بعنوان "إعادة إحياء طابية كوسا باشا أبو قير – الإسكندرية"، قدمته الدكتورة آية محمد فتحي، تخصص العمارة الداخلية، تحت رعاية الدكتورة نيفين غريب، عميد الكلية، والدكتورة إيمان رمزي، القائم بأعمال وكيل الكلية للدراسات العليا.


وحضر الافتتاح عدد من قيادات الكلية منهم الدكتورة رانيا وجدي، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور أحمد فؤاد، والدكتور عصام عزازي، والدكتورة حنان صبحي، رئيس قسم الديكور، والدكتور معتز شاهين، إلى جانب المهندس حسن وصفي، نقيب الفنانين التشكيليين بالإسكندرية، وممثلين عن وزارة السياحة والآثار بالمحافظة.

يستعرض المعرض مشروعًا بحثيًا تطبيقيًا يركز على إعادة إحياء طابية كوسا باشا، أحد أبرز المعالم الدفاعية التاريخية في أبوقير، من خلال رؤية تصميمية معاصرة تعيد قراءة الحيزات الداخلية للطابية وتفعيلها وظيفيًا.

ويرتكز المشروع على دمج مفردات العمارة الداخلية الحديثة مع تقنيات التكنولوجيا الذكية، بهدف الحفاظ على الهوية المعمارية للموقع ومعالجة التحديات الحالية، وإعادة إدماجه في المشهد الثقافي والعمراني للإسكندرية، بما يوازن بين أصالة التراث ومتطلبات الاستخدام المعاصر.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق