هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

ندوة بجامعة حلوان لتوعية الطلاب بمخاطر الإدمان

نظمت كلية التكنولوجيا والتعليم بجامعة حلوان ندوة موسعة حول مخاطر الإدمان والتعاطي، قدّمها الدكتور أحمد عبد الشافي، استشاري صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، بهدف رفع ووعي الطلاب وحمايتهم من هذه الظاهرة الخطيرة التي تهدد الشباب. جاء ذلك تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس الجامعة، والدكتور حسام الرفاعي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب.


مخاطر الإدمان بين الشباب

تناولت الندوة أخطر أنواع المخدرات المنتشرة بين الشباب، والتي تؤثر على الذاكرة والإدراك واتخاذ القرار، وقد تسبب تدمير الأعصاب وتشنجات قد تصل للوفاة. كما أشارت إلى أنواع أخرى قد تؤدي إلى الهلوسة وفقدان الوعي والسكتة القلبية المفاجئة.

وأوضح الدكتور عبد الشافي أن أغلب حالات الإدمان تبدأ بتجربة واحدة تحت تأثير الفضول أو التجربة لمرة واحدة، لكنها غالبًا ما تشكّل بداية طريق مظلم يصعب الخروج منه دون مساعدة مختصة.

وخلال الندوة، تم التأكيد على أن الإدمان يؤدي إلى:

  • تدمير التركيز والذاكرة بشكل كامل

  • العزلة والاكتئاب والاضطرابات النفسية

  • الفشل الدراسي وانهيار العلاقات الأسرية

  • زيادة نسبة الجرائم والحوادث

  • وفي بعض الحالات، قد يؤدي إلى توقف عضلة القلب فجأة حتى لدى الشباب

مكافحة الإدمان مسؤولية جماعية

وأشار الدكتور وائل إبراهيم أحمد، عميد الكلية، إلى أن مكافحة الإدمان مسؤولية جماعية، مؤكداً دعم الكلية المستمر للطلاب من خلال برامج التوعية والمبادرات التي تساعدهم على اتخاذ قرارات صحيحة.

كما شدّد الدكتور محمد عبد الفتاح، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، على دور الطلاب أنفسهم في نشر الوعي بين زملائهم، مؤكداً أن المعرفة الصحيحة هي السلاح الأقوى لمواجهة أي خطر.

العلاج مجاني وسري

قدّم المحاضر شرحاً للخدمات المجانية التي يوفرها صندوق مكافحة الإدمان، والتي تشمل:

  • استقبال المكالمات على الخط الساخن 24 ساعة

  • تقديم استشارات نفسية

  • فحوصات طبية

  • برامج علاج وإعادة تأهيل

وأكد أن كل هذه الخدمات مجانية وسرية بالكامل، ويمكن التواصل عبر الخط الساخن للصندوق على الرقم 16023 على مدار اليوم.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق