هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

باستثمارات تتجاوز 32 مليار جنيه لخدمة 8.3 مليون مواطن

منال عوض تستعرض إنجازات برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر 2025
خلال الحلقة النقاشية في المؤتمر
خلال الحلقة النقاشية في المؤتمر

تقدم كبير في صعيد مصر.. إنجازات برنامج التنمية المحلية باستثمارات 32 مليار جنيه

أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة, أن برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر أحدث تحولًا كبيرًا في مستوى الخدمات والإدارة المحلية, وأصبح نموذجًا يمكن البناء عليه وتعميمه على مستوى الجمهورية.


 

تحسين الخدمات ورفع جودة الحياة

أوضحت الوزيرة أن البرنامج نجح في تنفيذ مشروعات موسعة في قطاعات مياه الشرب, الصرف الصحي, الطرق, الإنارة, والتنمية الريفية والحضرية, باستثمارات تجاوزت 32 مليار جنيه, استفاد منها أكثر من 8.3 مليون مواطن.
وارتفعت نسبة تغطية مياه الشرب النقية إلى 100%, والصرف الصحي إلى أكثر من 45% في محافظتي قنا وسوهاج, إضافة إلى تنفيذ 1500 كيلومتر من الطرق المحلية والإقليمية التي انعكست إيجابًا على رضا المواطنين.

تنمية اقتصادية وتطوير المناطق الصناعية

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أن البرنامج أسهم في تطوير المناطق الصناعية, حيث ارتفعت نسب الإشغال إلى أكثر من 44%, وتم ربط عمليات التطوير بمبادرات التكتلات الاقتصادية, مما دعم نحو 79 ألف شركة.
كما جرى تعزيز دور القطاع الخاص في إدارة المناطق الصناعية, وهو ما رفع فرص الاستثمار والتنمية.

تكامل التنمية المحلية والتحول الإداري

أكدت الوزيرة أن البرنامج بُني على محور متكامل يضم: مشاركة القطاع الخاص, دعم التنمية الصناعية, تحسين الإجراءات الإدارية, وخلق بيئة استثمارية منافسة.
كما أسهم البرنامج في تعزيز التحول الرقمي وتبسيط الإجراءات من خلال تجهيز 45 مركزًا تكنولوجيًا وربطها إلكترونيًا, مما خفض زمن إصدار التراخيص ورفع كفاءة الخدمات, إلى جانب تنفيذ استراتيجية وطنية لتنمية الموارد الذاتية.

مشاركة مجتمعية وتمكين مستدام

أضافت الوزيرة أن البرنامج ساهم في دعم المشاركة المجتمعية وتمكين المرأة والشباب, وتعميم التكتلات الاقتصادية المحلية, مع مراعاة الاستدامة البيئية ودمجها في مراحل التخطيط والتنفيذ.

دروس المرحلة المقبلة وتمكين المحليات

أكدت الدكتورة منال عوض أن تجربة صعيد مصر أصبحت قاعدة قوية للانتقال إلى مرحلة أوسع من اللامركزية على مستوى الدولة, مع التركيز على دمج اعتبارات المناخ, وتعزيز المشاركة المجتمعية, وتمكين الإدارات المحلية بالأدوات اللازمة للتخطيط والمتابعة والتمويل.

مداخلات الوزراء والمسؤولين المشاركين

وخلال الحلقة النقاشية الوزارية, تحدثت الدكتورة رانيا المشاط عن مراحل البرنامج والدروس المستفادة وخطة التطوير المقبلة, مؤكدة أهمية الدعم الفني للكوادر المحلية.

كما استعرض أحمد كجوك وزير المالية جهود الوزارة في دعم الموارد المحلية للمحافظات, خاصة في الصعيد, ضمن توجه الدولة نحو اللامركزية المالية.

وأكد الدكتور خالد عبدالحليم محافظ قنا أن الإصلاحات الهيكلية عززت قدرة المحافظات على جذب الاستثمارات وتحسين الخدمات, وأن ما تحقق في الصعيد يمتد أثره إلى كل المحافظات, مع استمرار العمل على تمكين الإدارات المحلية خلال الفترة المقبلة.

كما استعرض ممثلو البنك الدولي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي جهودهم في دعم التنمية في محافظات الصعيد, مؤكدين استمرار دعمهم للحكومة المصرية في المرحلة المقبلة.

 

إقرأ في هذا الخبر

ما حجم الاستثمارات التي ضخت في برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر؟
بلغت الاستثمارات أكثر من 32 مليار جنيه في قطاعات البنية الأساسية والخدمات والتنمية الاقتصادية.

كم عدد المستفيدين من البرنامج؟
استفاد من المشروعات أكثر من 8.3 مليون مواطن في محافظات الصعيد.

ما أبرز نتائج البرنامج في مياه الشرب والصرف الصحي؟
وصول تغطية مياه الشرب إلى 100% وارتفاع تغطية الصرف الصحي لأكثر من 45% في قنا وسوهاج.

كيف ساهم البرنامج في دعم المناطق الصناعية؟
ارتفعت نسب الإشغال الصناعي إلى أكثر من 44% وتم تقديم دعم مباشر لنحو 79 ألف شركة.

ما دور البرنامج في التحول الرقمي؟
تجهيز 45 مركزًا تكنولوجيًا وربطها إلكترونيًا لتسريع وتسهيل إصدار التراخيص والخدمات.

ما الدروس المستفادة للمرحلة المقبلة؟
البرنامج أسّس لمرحلة قوية من اللامركزية وتمكين المحليات ودمج اعتبارات المناخ ضمن خطط التنمية.



 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق