هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

المحافظات.. وعى ووطنية ومشاركة إيجابية

في مشهد يعكس يقظة الوعي الوطني وروح المشاركة الإيجابية، شهدت محافظات المرحلة الثانية الـ13 من انتخابات مجلس النواب إقبالًا متزايدًا منذ الساعات الأولى لفتح اللجان.


اصطفت الطوابير أمام المقار الانتخابية، وتقدّم الصفوف كبار السن وذوو الاحتياجات الخاصة والسيدات اللاتي أثبتن كالعادة أنهن خط الدفاع الأول عن الوطن وحارسات صوته الديمقراطي. وتحوّلت الساحات المحيطة باللجان إلى لوحة وطنية صادقة تجمع المصريين على اختلاف أعمارهم وفئاتهم في رسالة واضحة: المشاركة واجب ومسؤولية.

ولم يغب البعد الإنساني عن المشهد؛ فقد برز دور رجال الشرطة الذين انتشروا لتأمين اللجان وتيسير عملية التصويت، وحرصوا على مساعدة كبار السن وذوي الهمم في الوصول إلى مقار الاقتراع، وسط إشادات واسعة من المواطنين الذين قدموا الشكر لهؤلاء الأبطال على لفتاتهم النبيلة التي تعكس وجهًا حضاريًا للدولة المصرية. ومع تزايد الإقبال، بدت الأجواء الانتخابية في محافظات المرحلة الثانية احتفالًا بالديمقراطية وثقة في المستقبل.

المرأة السيناوية تتصدر المشهد بـ«أرض الفيروز»

العريش – محمد سليم سلام:

تصدّرت المرأة السيناوية المشهد الانتخابي في شمال سيناء خلال اليوم الأول من انتخابات مجلس النواب، وشهدت لجان بئر العبد والعريش إقبالًا كثيفًا من السيدات اللاتي وقفن في طوابير طويلة منذ الصباح، في مشهد يعكس وعي المرأة السيناوية بدورها الوطني ومكانتها في المجتمع.

شهدت اللجان حضورًا لافتًا لكبار السن وذوي الهمم، حيث قام متطوعون بتقديم الدعم والمساعدة لهم عبر توفير كراسي متحركة لنقلهم إلى داخل المقار الانتخابية، إلى جانب استخدام الحواسيب المحمولة "لاب توب" لمساعدتهم في معرفة لجانهم بسهولة ويسر، بما يعكس روح التكافل والتعاون بين الأهالي.

أكد اللواء دكتور خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، أن استعدادات المحافظة للانتخابات بدأت منذ فترة مبكرة من خلال عقد اجتماعات تنسيقية مع مختلف الجهات المعنية، مشيرًا إلى استقرار الأوضاع داخل اللجان بجميع مراكز المحافظة.

أوضح أنه تم تلافي معوقات المرحلة الأولى، وأن إدارة العملية الانتخابية تتم باحترافية دون تأثر بطبيعة شمال سيناء القبلية.

أكد المحافظ أن غرف العمليات لم تتلقَ أي شكاوى أو بلاغات من شأنها التأثير على سير الانتخابات خلال اليوم الأول، داعيًا المواطنين إلى الخروج والمشاركة بفاعلية واختيار من يرونه مناسبًا لخدمة أهالي المحافظة.

قال حمزة رضوان، وكيل وزارة التربية والتعليم بشمال سيناء، إنه تم منح جميع المدارس إجازة لمدة يومين (الاثنين والثلاثاء)، بينما حصلت المدارس التي تضم لجانًا انتخابية وعددها 36 مدرسة على إجازة أربعة أيام حتى انتهاء عمليات فرز وتجميع الصناديق.

وتضم محافظة شمال سيناء لجنة عامة مقرها الصالة المغطاة باستاد العريش الرياضي، ولجانًا في دائرتين انتخابيتين تشمل أقسام العريش والشيخ زويد ورفح والدائرة الثانية الخاصة بمناطق بئر العبد ورمانة والقصيمة ونخل والحسنة. ويبلغ عدد المراكز الانتخابية 41 مركزًا تشمل 48 لجنة فرعية، فيما يبلغ إجمالي من يحق لهم التصويت 317 ألفًا و767 ناخبًا.

الشرقية تنتفض

إقبال تاريخى للنساء وكبار السن وذوى الهمم.. والمحافظ يتابع سير التصويت

الشرقية – عبدالعاطي محمد :

شهدت اللجان الانتخابية بمحافظة الشرقية إقبالًا كثيفًا من المواطنين للإدلاء بأصواتهم في أول أيام انتخابات مجلس النواب 2025، في مشهد يعكس الوعي السياسي والوطني لأبناء المحافظة، وحرصهم على المشاركة الفاعلة في هذا الاستحقاق الدستوري. واحتلت النساء وكبار السن وذوي الهمم صدارة المشهد الانتخابي، وسط أجواء منظمة وآمنة داخل جميع المراكز الانتخابية بمختلف المدن والقرى.

أدلى المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، بصوته بلجنة مدرسة السادات الإعدادية بنين بمدينة الزقازيق، حرصًا منه على ممارسة حقه الدستوري والقانوني والمشاركة في اختيار ممثلي الشعب تحت قبة البرلمان.

وأكد المحافظ أن العملية الانتخابية تسير بشكل منتظم، مشيرًا إلى المتابعة المستمرة من غرفة العمليات الرئيسية بالمحافظة ومركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، لتذليل أي عقبات قد تعرقل سير عملية التصويت وتوفير الأجواء المناسبة للناخبين.

وأوضح "الأشموني" أن توافد المواطنين منذ الصباح الباكر يعكس حرص أبناء الشرقية على المشاركة في الاستحقاق الانتخابي والحفاظ على مكتسبات الدولة المصرية، مؤكدًا أنه تم توفير كل سبل الراحة للناخبين وللعاملين باللجان، إلى جانب رفع درجة الاستعداد بكافة القطاعات والمديريات الخدمية، وتكثيف أعمال النظافة والإضاءة داخل وخارج المراكز الانتخابية.

ودعا المحافظ جميع المواطنين، وفي مقدمتهم الشباب والسيدات، إلى المشاركة الإيجابية في الانتخابات لإثبات دعم الشعب المصري للدولة، وللتكاتف من أجل استكمال بناء الجمهورية الجديدة التي يحلم بها الجميع.

وأشاد "الأشموني" بحجم المشاركة الكبيرة التي شهدتها اللجان، وخاصة من كبار السن وذوي الهمم والنساء، مؤكدًا أن هذا الإقبال يعكس روح الانتماء والرغبة في استكمال مسيرة البناء والتنمية التي تشهدها المحافظة والدولة المصرية. ودعا المحافظ جميع المواطنين إلى مواصلة المشاركة الإيجابية وتعزيز هذا العرس الديمقراطي.

وشدد "الأشموني" على أن الجهاز التنفيذي بالمحافظة يقف على مسافة واحدة من جميع المرشحين، وأن دور الأجهزة التنفيذية يقتصر فقط على الجوانب التنظيمية والإدارية وفقًا لتوجيهات الهيئة الوطنية للانتخابات، وذلك لضمان إجراء عملية التصويت بكل شفافية ونزاهة.

تفقد المحافظ اللجنة الفرعية بمدرسة الشهيد أحمد وحيد الرسمية للغات بمدينة الزقازيق، حيث تابع بنفسه إجراءات التصويت، واطمأن على تيسير دخول المواطنين والتأكد من توفير كافة التسهيلات للناخبين والقائمين على العملية الانتخابية.

وأشاد المحافظ خلال جولته بالإقبال الملحوظ من الناخبين والتواجد الأمني المكثف لقوات الشرطة المكلفة بتأمين المقار الانتخابية من الخارج، مؤكدًا توفير جميع سبل الراحة للناخبين، ورفع درجات الاستعداد بالقطاعات المختلفة، وتكثيف أعمال النظافة والإنارة داخل وخارج اللجان.

وخلال حديثه مع المواطنين أمام اللجان، عبر المحافظ عن تقديره لحرص أهالي الشرقية على المشاركة في الاستحقاقات الدستورية المختلفة، مؤكدًا أن المحافظة تُعد من أكثر المحافظات مشاركة في صناديق الانتخابات على مستوى الجمهورية.

التقط " الأشموني "عدداً من الصور التذكارية مع الناخبين، معبراً عن سعادته بالالتزام والانضباط الذي أبداه المواطنون أثناء الإدلاء بأصواتهم، وخاصة مشاركة كبار السن والسيدات والشباب في العملية الانتخابية. وأكد المحافظ أن هذه الصور تعكس الروح الوطنية للمواطنين وانخراطهم الفعّال في الحياة الديمقراطية، مشدداً على أهمية أن تكون المشاركة الشعبية في الانتخابات نموذجاً يُحتذى به في مختلف المحافظات، لتأكيد قوة وعظمة الدولة المصرية وحضارة شعبها.

.. والشباب يتقدمون الصفوف فى "قلعة الصناعة"

العاشر من رمضان - أيمن عبد العزيز:

شهدت مدينة العاشر من رمضان" قلعة الصناعة" انطلاق التصويت وسط تجهيزات أمنية وخدمية مكثفة لضمان سير العملية الانتخابية بانضباط تام.

تقدم الشباب والفتيات صفوف الناخبين منذ الصباح الباكر، حيث اصطف الجميع في طوابير منتظمة أمام المدارس واللجان، مع التزام صارم بالقواعد المنظمة للعملية الانتخابية. ولم تسجل غرف عمليات الأحزاب أي مخالفة أو تجاوز، كما شهدت الفترة المسائية زيادة في الإقبال من العاملين بالمصانع وأهالي المدينة.

وانتشر رجال الشرطة بكثافة خارج اللجان لتأمين سير العملية، مع منع تشغيل الميكروفونات والتصوير داخل اللجان، وتفعيل كاميرات المراقبة، إلى جانب تواجد سيارات الدفاع المدني وسيارات الإسعاف لتقديم الدعم الطارئ عند الحاجة.

يذكر أن مدينة العاشر من رمضان تم فصلها انتخابياً عن دائرة بلبيس، وتتنافس على مقعدها البرلماني 14 مرشحاً من أبناء المدينة، بينهم مرشح حزب الجبهة الوطنية، في انتظار حوالي 250 ألف ناخب للإدلاء بأصواتهم واختيار ممثلهم تحت قبة البرلمان.

طوابير من اللحظة الأولى فى الدقهلية

الدقهلية - ايمان الميهى و أيمن العماوي:

شهدت لجان محافظة الدقهلية منذ الساعات الأولى من الصباح إقبالًا كثيفًا من الناخبين، وتصدر السيدات وكبار السن مشهد المشاركة، في صورة تعكس الوعي السياسي وحرص المواطنين على ممارسة حقهم الدستوري.

فُتحت اللجان الانتخابية أبوابها في التاسعة صباحًا في معظم المقار، بينما تأخر فتح بعض اللجان لأسباب تنظيمية، وسط استعدادات أمنية مكثفة وتواجد عناصر الشرطة النسائية داخل وخارج المقار الانتخابية لضمان انسيابية الحركة، إضافةً لانتشار الفرق الطبية لتقديم الدعم الصحي للناخبين.

شارك عدد من الشباب المتطوعين في تقديم المساعدة لكبار السن وذوي الهمم، والإرشاد إلى اللجان، وتعريفهم بأرقام لجانهم بسهولة، مما سهّل عملية التصويت وساهم في خلق أجواء إيجابية داخل اللجان.

تابع اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية العملية الانتخابية منذ فتح اللجان عبر غرفة العمليات الرئيسية بالمحافظة، مؤكدًا توفير سُبل الراحة للناخبين.

وشدد المحافظ على التنسيق المستمر بين غرف العمليات والإبلاغ الفوري عن أي طارئ، مع الإشادة بجهود مديرية الأمن في تأمين العملية الانتخابية، مؤكدًا أن المشاركة الواسعة تعكس وعي أبناء الدقهلية وثقتهم في المسار الديمقراطي.

المنوفية.. إجراءات ميسرة وإشادة دولية بالإجراءات والانضباط

المنوفية - نشأت عبد الرازق:

شهدت اللجان الانتخابية بمحافظة المنوفية منذ الساعات الأولى إقبالًا لافتًا من المواطنين للمشاركة في اليوم الأول من المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب 2025، حيث تصدر السيدات وذوو الهمم الصفوف الأولى أمام المقرات الانتخابية، وسط أجواء من النظام والانضباط. 

وتوافد الناخبون من مختلف الأعمار، خاصة كبار السن والشباب، في طوابير منتظمة حرصًا على سرعة دخول اللجان دون زحام، فيما فُتحت جميع اللجان أبوابها في التاسعة صباحًا لاستقبال الناخبين، وسط إجراءات تنظيمية وأمنية مشددة لضمان سير العملية الانتخابية بسلاسة.

تفقد وفد دولي من "ائتلاف نزاهة" عددًا من اللجان بنطاق المحافظة لمتابعة سير العملية الانتخابية، وأكد أعضاء الوفد أن الانتخابات تسير بمستوى عالٍ من النزاهة والانضباط، مشيدين بالتيسيرات المقدمة لكبار السن وذوي الإعاقة لضمان الإدلاء بأصواتهم بسهولة ويسر.

كثّفت الأجهزة الأمنية من وجودها في محيط اللجان لتأمين المواطنين وتسهيل حركة الدخول والخروج، كما تواجدت فرق من الشباب المتطوعين لتقديم الدعم والمساعدة لذوي الهمم وكبار السن، مما أسهم في نسق متميز من التنظيم داخل المقار الانتخابية.

وأعرب عدد من الناخبين عن حرصهم على المشاركة منذ اللحظة الأولى، مؤكدين أن التصويت واجب وطني ومسؤولية تجاه الوطن. وأشاد آخرون بسلاسة التنظيم وسهولة الوصول إلى اللجان.

ترأس اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية اجتماع الغرفة المركزية لمتابعة سير العملية الانتخابية في يومها الأول، بحضور القيادات التنفيذية بالمحافظة، لمتابعة فتح جميع اللجان ورصد الحالة العامة أولًا بأول.

ووجه المحافظ بالتواجد الميداني المستمر وإزالة أي معوقات فورًا، مؤكدًا تقديم الدعم اللوجستي الكامل لضمان سير الانتخابات في أجواء منظمة وآمنة.

متابعة دقيقة لضمان انضباط وانتظام الانتخابات بالسويس

السويس - مكتب المساء:

قام اللواء أ.ح دكتور طارق حامد الشاذلي، محافظ السويس، بجولة تفقدية مفاجئة لعدد من لجان انتخابات مجلس النواب، لمتابعة سير العملية الانتخابية والاطمئنان على انتظام العمل داخل اللجان منذ الساعات الأولى.

بدأ المحافظ جولته بتفقد لجنة مدرسة صلاح نسيم للتعليم الأساسي بحي عتاقة، ثم لجنة مدرسة العاشر من رمضان الثانوية بنين بمنطقة الزراير، مرورًا بلجنة مدرسة عمر بن الخطاب الإعدادية بنين، وختامًا مدرسة محمود سامي البارودي الابتدائية بشارع النيل بحي الأربعين.

وخلال الجولة، التقى المحافظ عددًا من المواطنين أمام اللجان، مؤكداً لهم أهمية ممارسة حقهم الدستوري بحرية كاملة، مشددًا على ضرورة الابتعاد تمامًا عن أي شكل من أشكال التوجيه أو التأثير على اختيارات الناخبين، لضمان عملية انتخابية نزيهة وشفافة.

وأكد "الشاذلي" أن نجاح العملية الانتخابية بمحافظة السويس يتطلب تكاتف الجميع، مشيرًا إلى أن الأجهزة التنفيذية تقف على مسافة واحدة من جميع المرشحين، وأن العمل يجري وفق أعلى درجات الانضباط لتوفير مناخ آمن ومنظم داخل اللجان.

مشهد حضارى مشرف فى القليوبية

القليوبية - أحمد منصور:

شهدت محافظة القليوبية في اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب حالة من الحراك الانتخابي اللافت، حيث توافد المواطنون بأعداد كبيرة على مختلف اللجان منذ الساعات الأولى لفتح أبواب الاقتراع، وسط أجواء منظمة واتخاذ كامل الإجراءات لضمان سهولة التصويت. وكالعادة، تصدرت السيدات وكبار السن المشهد، مؤكدين وعيهم الوطني وحرصهم على المشاركة الإيجابية.

وسجلت لجان مدارس طنان الثانوية بقليوب والشمس التجريبية بالخانكة والتل الابتدائية بشبين القناطر إقبالًا مرتفعًا، في مشهد عكس إصرار المواطنين على اختيار من يمثلهم تحت قبة البرلمان. كما شهدت لجان الزهويين ودوائر شبرا الخيمة زحامًا كبيرًا، خاصة عقب انتهاء اليوم الدراسي وعودة العاملين من مقار عملهم.

وتابع المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية سير العملية الانتخابية لحظة بلحظة من داخل غرفة السيطرة الموحدة للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة، وذلك بحضور نائبه الدكتورة إيمان ريان، والسكرتير العام الدكتور إيهاب سراج الدين، وعدد من القيادات التنفيذية.

وأكد المحافظ انتظام فتح جميع اللجان في مواعيدها المحددة، مشيرًا إلى أن غرفة العمليات الرئيسية أجرت تواصلاً مباشرًا مع رؤساء المراكز والمدن والأحياء لمتابعة الموقف على مدار الساعة.

أشاد "عطية" بوعي مواطني القليوبية وحرصهم على ممارسة حقهم الدستوري في أجواء حضارية تعكس روح الانتماء والمسؤولية.

"تكتيك" الظهور المتأخر.. فى الإسماعيلية

الاسماعيلية - مجدي الجندي:

مرّ اليوم الأول من انتخابات مجلس النواب بمحافظة الإسماعيلية في أجواء هادئة ومستقرة، داخل محافظات المرحلة الثانية، حيث اتسم المشهد العام بحالة من "السلام الهادئ" المصحوب بترقب واضح من جانب المرشحين وأنصارهم، مع بداية خجولة في الإقبال خلال فترتي الصباح والظهيرة، قبل أن تشهد اللجان تحركًا أكبر من الناخبين مع اقتراب ساعات المساء.

تابع اللواء أكرم جلال محافظ الإسماعيلية سير العملية الانتخابية لحظة بلحظة من داخل غرفة العمليات المركزية بالشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، بحضور السكرتير العام وعدد من القيادات الأمنية والتنفيذية. وأكدت الغرفة انتظام فتح جميع اللجان في مواعيدها المحددة، ورفع أي معوقات بشكل فوري لضمان انسيابية التصويت.

وشدد المحافظ على الالتزام الكامل بالحياد وتكافؤ الفرص بين المرشحين، مع توفير كافة سبل الراحة للناخبين، خاصة داخل اللجان الـ 182 التي تستقبل أكثر من مليون ناخب لتحديد مقاعد الإسماعيلية البرلمانية البالغ عددها 8 مقاعد (3 بنظام القائمة و5 فردي).

تميز اليوم الأول بـ"كثافة هادئة" داخل اللجان، ويُرجع متابعون هذا الهدوء النسبي إلى اعتماد عدد كبير من المرشحين على استراتيجية "الخروج المؤجل" للحشد الأكبر في اليوم الثاني، باعتباره الحاسم في رسم خريطة الأصوات، والابتعاد عن سيناريو الإعادة.

يتوقع مراقبون أن تشهد المحافظة اليوم خروجًا جماهيريًا أكبر وتصويتًا مكثفًا في مختلف الدوائر، خاصة الدوائر الفردية التي يشتد فيها التنافس بين أصحاب الثقل العائلي والخدمي.

مسنان على دراجتين وأسرة تحضر بـ"الكارو".. مشاهد إنسانية فى لجان الغربية

الغربية - عادل أبوشامية:

شهدت محافظة الغربية في أول أيام المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب مشهدًا انتخابيًا متباينًا، اتسم بالحضور الكثيف في قرى الريف، مقابل تفاوت الإقبال داخل المدن. ومنذ الساعات الأولى لفتح اللجان في التاسعة صباحًا، تقدمت السيدات وكبار السن الصفوف في مختلف المراكز والقرى، مؤكدين حضورًا انتخابيًا لافتًا يعكس حرصهم على اختيار ممثليهم تحت قبة البرلمان خلال الدورة الممتدة حتى عام 2030.

وفي الوقت الذي اكتظت فيه قرى المراكز الثمانية للغربية بالناخبين منذ الصباح الباكر، جاء الإقبال داخل مدينتي طنطا والمحلة الكبرى متفاوتًا ما بين ضعيف ومتوسط، مع توقعات بزيادة الحركة الانتخابية مساءً بعد انتهاء مواعيد العمل وعودة الشباب الذي يفضل الإدلاء بصوته في الفترات المتأخرة.

تابع اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية العملية الانتخابية عبر غرفة العمليات الرئيسية بمركز السيطرة والطوارئ، مؤكدًا توفير كافة الخدمات اللازمة لتسهيل العملية الانتخابية، من مظلات أمام اللجان، وكراسٍ متحركة للمرضى وكبار السن وذوي الهمم، إضافة إلى التدخل الفوري لحل أي معوقات.

شهدت اللجان الانتخابية مشاهد إنسانية مؤثرة، تجسد حرص المواطنين على ممارسة حقهم الدستوري رغم الصعوبات والتحديات.

ففي إحدى اللجان، أصرّ اثنان من كبار السن على التوجه بدراجتين للإدلاء بأصواتهما، متحدين ظروفهما الصحية، ليكونا مثالاً حيًا للتفاني والانتماء الوطني. وفي مشهد آخر، استقل ناخب وأسرته عربة "كارو" حتى اللجنة للإدلاء بأصواتهم في إحدى القرى، معبرًا عن بساطة الحياة وحماس المواطنين للمشاركة في هذا العرس الديمقراطي.

وتعكس هذه المشاهد روح الانتماء الوطني لدى جميع الفئات العمرية بالغربية، حيث تتصدر السيدات وكبار السن الصفوف، فيما يختار الشباب عادة الفترة المسائية للانخراط في العملية الانتخابية، في إقبال يعكس وعيهم ومسؤوليتهم تجاه اختيار ممثليهم في مجلس النواب 2025.

كفر الشيخ.. عجوز فى عامها الـ82 تسير على الأقدام حتى اللجنة

كفر الشيخ - عبد القادر الشوادفي وصلاح طوالة:

شهدت محافظة كفرالشيخ إقبالاً ملحوظاً من المواطنين على اللجان الانتخابية، مع تنظيم دقيق وإجراءات أمنية مشددة لضمان سير العملية الديمقراطية بسلاسة وانضباط.

تابع اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، سير العملية الانتخابية في عدد من اللجان بالمحافظة، ومن بينها اللجنة الفرعية رقم 119 بمدرسة الشهيد مصطفى سمير بدوي الرسمية للغات، ضمن اللجنة العامة الأولى بالدائرة الأولى، والتي تضم 10,077 ناخباً.

أشاد المحافظ بحرص المواطنين على المشاركة، مؤكداً تقديم كافة التسهيلات للناخبين، بما يشمل مظلات أمام اللجان، كراسي متحركة للمرضى وكبار السن وذوي الهمم، وتوفير أماكن انتظار مناسبة، مع متابعة النظافة العامة ورفع القمامة فوراً، وتحسين وسائل الإضاءة والتهوية والمرافق أمام اللجان.

وشهدت اللجان مشاهد إنسانية مؤثرة، أبرزها قيام السيدة حميدة علي السيد، 82 عاماً، بالتوجه مشياً على الأقدام للإدلاء بصوتها بحرية كاملة، مؤكدة وفاءها لوطنها، بينما أشاد عدد من المواطنين مثل أحمد فتيان وحمادة بدوي محمد عاشور، بتنظيم اللجان وسهولة الإدلاء بالأصوات، مؤكدين التزام الجميع بالديمقراطية وحسن سير العملية الانتخابية.

وأكدت السيدات والمواطنون المشاركون في التصويت، مثل وفاء فتحي عطا، أن العملية الانتخابية كانت نموذجاً مشرفاً في التنظيم، دون ضغوط من أي طرف، وأن المشاركة الشعبية تؤكد قوة وعظمة الدولة المصرية وحضارة شعبها.

الشباب والسيدات يتصدرون المشهد فى المدينة الباسلة

بورسعيد – طارق حسن:

شهدت محافظة بورسعيد "المدينة الباسلة' حضورًا مكثفًا وحيوية واضحة بين الناخبين وسط تنظيم محكم وإجراءات أمنية وخدمية مشددة لضمان سير العملية الانتخابية بسلاسة.

تصدرت السيدات الصفوف، فيما شهدت الفترة من الظهيرة وحتى العصر تزايدًا ملحوظًا في إقبال الشباب وموظفي المصالح الحكومية عقب انتهاء مواعيد العمل. وامتدت طوابير الناخبين أمام المدارس واللجان الكبرى في أحياء الزهور والضواحي وبورفؤاد، مع تنظيم جيد في الدخول والخروج وتوفير مقاعد لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، بمساندة فرق من متطوعي الهلال الأحمر.

كما عززت مديرية الصحة من تواجدها بسيارات الإسعاف حول اللجان، وأعدت غرف طوارئ في مستشفيات الحياة ببورفؤاد، والزهور العام، ومستشفى النساء والولادة، مع توزيع فرق تمريض متنقلة للتعامل مع أي حالة طارئة داخل اللجان. وانتشرت قوات الشرطة في محيط اللجان، مع تفعيل كاميرات المراقبة وتواجد قيادات أمنية لضمان سير الانتخابات بانضباط.

وأكد القضاة المشرفون على اللجان أن العملية الانتخابية تسير بانضباط، مع ملاحظات بسيطة تتعلق ببعض الناخبين الذين نسوا بطاقاتهم أو لم يعرفوا لجانهم، مؤكدين أن نسبة الإقبال تعتبر جيدة مقارنة بالاستحقاقات السابقة، وهو مؤشر على وعي المواطنين ورغبتهم في المشاركة الفعالة في اختيار ممثليهم تحت قبة البرلمان.

التزام بالإجراءات فى جنوب سيناء

جنوب سيناء : ناصر التوني

تفقد اللواء دكتور خالد مبارك، محافظ جنوب سيناء، لجان التصويت بمدرسة جيل أكتوبر الإعدادية بحي النور بمدينة شرم الشيخ، للاطمئنان على انتظام سير عملية التصويت والتزام الأطقم الإدارية والأمنية بالإجراءات المقررة، مؤكدًا توفير كافة سبل الراحة للناخبين، وخاصة كبار السن وذوي الهمم.

انطلقت فعاليات اليوم الأول وسط أجواء من الانتظام والانضباط، وتطبيق إجراءات أمنية واحترازية مشددة لضمان سير العملية الانتخابية بسهولة وشفافية وأمان.

وأشار المحافظ إلى التزام المحافظة بتوفير مناخ ديمقراطي آمن يشجع المواطنين على المشاركة الإيجابية في هذا الاستحقاق الدستوري.

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق