هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

أحمد مالك: أخيرًا جائزة أفضل ممثل وصلت بلدها مصر
أحمد مالك
أحمد مالك

علق النجم أحمد مالك على فوزه بجائزة أفضل ممثل في مهرجان الجونة السينمائي، وذلك عن دوره في فيلم "كولونيا" من إخراج محمد صيام.

 


وأكد أحمد مالك في كلمة مؤثرة عقب فوزه قائلًا: أخيراً جائزة أفضل ممثل وصلت بلدها مصر، وأول مرة ممثل مصري يفوز بيها. أنا اتربيت في الصناعة دي من وأنا طفل، وسط الناس دي، وحقيقي فخور إني جزء من هذا الامتداد الفني العظيم.

وأضاف أحمد مالك: التمثيل كان اختياري الأول، وحبي الحقيقي، وهو شرفي الأول والأخير. حبي للمهنة دي خلاني أديها كل حاجة: عقلي وقلبي وجسدي. والنهارده الجائزة دي بتأكد إن الحب ده ماكانش من طرف واحد، وإن المهنة ردّت لي الحب.

واختتم أحمد مالك حديثه موجهًا الشكر لكل من شاركه النجاح قائلاً: بشكر فريق عمل فيلم كولونيا، والمخرج محمد صيام، وأهلي اللي وقفوا جنبي دايماً – شكراً يا ماما، يا حسن، يا علي، يا تمارا، وحبيبة، وعلاء، وكريم. شكراً للجنة التحكيم، ولمهرجان الجونة اللي بدأ معانا أول فيلم افتتاح ليّ، وشكراً لكل الشباب.. مهما كانت الصعوبات، كملوا، لأن الحلم يستحق.

وحصد الفيلم المصري الحياة بعد سهام للمخرج نمير عبد المسيح جائزة نجمة الجونة الفضية، إلى جانب جائزة أفضل فيلم عربي وثائقي، ليحقق إنجازًا مزدوجًا للسينما المصرية في هذه الدورة.

أما نجمة الجونة البرونزية فذهبت إلى فيلم أورويل: 2+2=5 من إخراج راؤول بيك، بينما منحت لجنة التحكيم تنويهاً خاصاً لفيلم كيف تبني مكتبة للمخرجة مايا تقديرًا لتميز رؤيته الفنية ومضمونه الإنساني.

وشهدت الدورة الثامنة من مهرجان الجونة هذا العام عرض  أكثر من 80 فيلما، تتراوح بين الروائي الطويل والوثائقي والقصير، وقد اختيرت جميعها لقيمتها الفنية، ويقدم المهرجان جوائز تزيد قيمتها الإجمالية على 230,000 دولار، إلى جانب جوائز تقديرية خاصة مثل جائزة الجمهور لسينما من أجل الإنسانية وجائزة نجمة الجونة الخضراء، التي تسلط الضوء على الأفلام التي تناصر القضايا الإنسانية والتوعية البيئية.

كما احتفى المهرجان فى دورته الثامنة بمئوية المخرج العالمي يوسف شاهين من خلال  برنامج احتفائي، عرض خلاله فيلمه الشهير إسكندرية.. كمان وكمان، كما أقيم معرض بعنوان «باب الحديد» قدم من خلاله إحياء رؤيته السينمائية الخالدة بتصميم يجمع بين التراث والابتكار، وبين المواد البصرية والسمعية والتركيبات الفنية.

وقدم مهرجان الجونة السينمائي، في دورته الثامنة، عددا من الجلسات الحوارية الهامة مع عدد من النجوم وصناع السينما منها: النجمة منة شلبي التي تم تكريمها في حفل الافتتاح بمنحها جائزة الإنجاز الابداعى، والنجمة العالمية كيت بلانشيت والتي منحت جائزة بطل الإنسانية تقديرا لالتزامها برفع الوعي حول قضايا النزوح القسرى، وكذلك المخرج شريف عرفة، والنجم التركى كان أورجانجي أوغلو.

كما احتفي مهرجان الجونة بمسيرة النجمة الكبيرة يسرا التي امتدت على مدار 50 عاما تحت عنوان 50 سنة تألق، وذلك من خلال إقامة معرض خاص يضم صورها في الأفلام التي قدمتها على مدار مشوارها الفني الطويل، إضافة إلى إقامة جلسة حوارية بحضور أصدقائها من النجوم تحدثت فيها عن مشوارها الفني وكواليس تجاربها الأولى.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق