هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

زيلينسكي يعلن عقد لقاء مرتقب مع ترامب.. اعرف السبب

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي،إنه سيجتمع مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الولايات المتحدة يوم الجمعة المقبل؛ لبحث قضايا تتعلق بالتسليح وقطاع الطاقة، وذلك عقب اتصالين متتاليين وغير معتادين بين الجانبين خلال الأيام الماضية.


وأوضح زيلينسكي، خلال حديثه للصحفيين في كييف، أن المكالمة الهاتفية التي جرت يوم الأحد تضمنت عرضاً شاملاً لترامب حول الوضع الدفاعي في أوكرانيا وملف الطاقة، مشيراً إلى أن اللقاء المرتقب تم تحديد موعده ليوم الجمعة المقبل.


 

وبيّن الرئيس الأوكراني أن رحلته إلى الولايات المتحدة ستشمل اجتماعات مع أعضاء في الكونغرس ومسؤولين عسكريين أمريكيين، إلى جانب لقاءات مع شخصيات تنفيذية من قطاع الطاقة، وذلك بناءً على توجيه من ترامب، في وقت تعمل فيه كييف على توسيع نطاق استيراد الغاز من الاتحاد الأوروبي والنرويج ودول الشرق الأوسط.

وتأتي هذه التحركات في ظل تصاعد الهجمات الروسية التي تستهدف منشآت الطاقة في أوكرانيا مع اقتراب فصل الشتاء، ما أدى إلى انقطاعات كبيرة في التيار الكهربائي وانخفاض إنتاج الغاز المحلي بنسبة 50%.

وكان زيلينسكي قد أوضح في تصريحات سابقة الأسبوع الماضي أن الحكومة الأوكرانية تمتلك خطتين لمواجهة أي أزمة محتملة في إمدادات الغاز، تتضمن الأولى زيادة الإنتاج المحلي، فيما تركز الأخرى على رفع حجم الواردات.

وأضاف زيلينسكي أن المباحثات التي ستجري مع ترامب ستتناول ملفات الدفاع الجوي والطاقة والعقوبات، إلى جانب مناقشة الأصول الروسية المجمدة داخل الولايات المتحدة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق