هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

ارتفاع حصيلة ضحايا الانهيارات الأرضية شرقي الهند إلى 24 قتيلاً

أعلنت السلطات الهندية، اليوم الاثنين، ارتفاع حصيلة ضحايا الانهيارات الأرضية إلى 24 شخصًا على الأقل وإصابة عدد كبير بجروح، جراء أمطار غزيرة تسببت في انهيارات أرضية في ولاية البنغال الغربية شرقي الهند.
 


وضربت الانهيارات الأرضية مدينة دارجيلنج، الواقعة على بُعد حوالي 626 كيلومترًا شمال كولكاتا، عاصمة ولاية البنغال الغربية، ما أدى إلى هدم منازل وقطع طرق وعزل قرى، كما أوردت صحيفة "ذا هندو" المحلية.

وتسببت الكارثة في أضرار واسعة النطاق، وتركت مئات الأشخاص، بمن فيهم سياح عالقون في المدينة الواقعة عند سفوح جبال الهيمالايا. كما انقطعت شبكات الاتصالات.

أما في نيبال، تسببت الأمطار الغزيرة التي بدأت يوم الجمعة بمقتل 44 شخصًا على الأقل، من بينهم 37 في مقاطعة إيلام الشرقية وحدها، وفقًا لتقرير جديد قدمه المتحدث باسم وكالة الطوارئ الوطنية شانتي ماهات. كما أصيب 20 شخصًا آخر على الأقل، وتم إنقاذ 187، ولا يزال خمسة آخرون في عداد المفقودين، وفقًا لهذه المحصلة المؤقتة كما أوردت قناة "فرانس 24" الإخبارية الفرنسية.

ووعد رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي بتقديم كل مساعدة ممكنة من الحكومة في نيودلهي.

كما أثرت الفيضانات على مملكة بوتان الصغيرة المجاورة، حيث أعلن الجيش الهندي أنه يجري عمليات إجلاء بطائرات هليكوبتر في بلدة فونتشولينج الحدودية.

وأصدرت إدارة الأرصاد الجوية الهندية تحذيرًا من خطر هطول "أمطار غزيرة جدًا" في مناطق الهيمالايا في الهند، بما في ذلك دارجيلنج، حتى اليوم الاثنين.

ويشهد موسم الرياح الموسمية الحالي زيادة حادة في هطول الأمطار، وهو ما يسجل عادةً في هذا الوقت من العام. وقد تسبب في سقوط العديد من الضحايا وأضرار جسيمة في العديد من دول المنطقة، بما في ذلك الهند وباكستان.

وحذر المركز الدولي للتنمية الجبلية المتكاملة (ICIMOD)، ومقره كاتماندو، في يونيو الماضي، من تزايد خطر الكوارث خلال موسم الرياح الموسمية الحالي.

وأكد المركز "أن ارتفاع درجات الحرارة والأمطار الغزيرة يزيدان من خطر الكوارث المرتبطة بالمياه، مثل الفيضانات والانهيارات الأرضية وتدفقات الحطام".
 

نقلا عن أ ش أ




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق