هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

"الصمود".. الأسطول العالمي يصل إلي شواطئ غزة في غضون 3 أيام

اليونان تنضم إلي إسبانيا وإيطاليا وترسل سفينة حربية لتأمين القافلة البحرية

أكد عضو الهيئة التسييرية لأسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة نبيل الشنوفي» أن الأسطول علي بعد 350 ميلا فقط من سواحل غزة.


أي تقريبا أقل من 500 كيلو متر. لافتا إلي أن الوصول قد يكون في غضون ثلاثة أيام» وفق إذاعة موزاييك التونسية.
ولفت الشنوفي إلي أن اليونان بدورها أرسلت سفينة حربية لمرافقة سفن الأسطول. علي غرار ما قامت به إسبانيا وإيطاليا.
ومن جانبها. أفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن ما يُعرف بـ "أسطول الصمود" في طريقه للوصول إلي سواحل غزة خلال أربعة أيام. وسط استعدادات أمنية وصحية مكثفة داخل إسرائيل.
وذكرت الهيئة أن قوات بحرية إسرائيلية خاصة أجرت في الأيام الأخيرة تدريبات ميدانية علي اعتراض السفن والسيطرة عليها في عرض البحر. تحسباً لأي محاولة لاختراق الحصار البحري المفروض علي القطاع.
وفي السياق ذاته. كشف موقع واللا الإخباري أن وزارة الصحة الإسرائيلية أرسلت تعليمات إلي المستشفيات برفع درجة التأهب. تحسباً لاحتمال وقوع إصابات خلال عملية التعامل مع الأسطول عند وصوله.
ويحمل "أسطول الصمود". وفق المنظمين. مساعدات إنسانية وناشطين من عدة دول. في محاولة لكسر الحصار البحري المفروض علي غزة. وتأتي هذه الخطوة وسط توتر إقليمي متزايد. وفي ظل تحذيرات من احتمال اندلاع مواجهة ميدانية إذا ما حاولت السفن اختراق الطوق البحري الإسرائيلي.
وتعيد هذه التطورات إلي الأذهان أحداث أسطول الحرية عام 2010. حين أسفر اعتراض البحرية الإسرائيلية لسفينة "مافي مرمرة" عن سقوط قتلي وجرحي وأزمة دبلوماسية واسعة النطاق.
يذكر أن سفن الأسطول المنطلق من سواحل تونس» قد تعرضت إلي اعتداءات متكررة بالطائرات المسيرة والمقذوفات من قبل الكيان وقررت الحكومتان الأسبانية والإيطالية إرسال سفن حربية إنقاذية لمرافقة اسطول الصمود العالمي وتوفير الحماية له.
وطالب أكثر من 200 نائب منتخب من جميع أنحاء الاتحاد الاوروبي بحماية فورية للاسطول بعد هجمات الكيان المحتل.
وأعلنت اللجنة الدولية لكسر الحصار علي غزة عن إبحار اسطول جديد من ميناء سان جيوفاني لي كوتي في مدينة كتانيا صقلية الإيطالية يضم 8 سفن انطلقت من ايطاليا بالشراكة مع مبادرة الف مادلين وتحالف اسطول الحرية.
ويشارك في الأسطول الجديد حوالي 70 ناشطا من أكثر من 20 جنسية ومن مختلف الاعمار من بينهم 9 برلمانيين منتخبين من دول أوروبية والولايات المتحدة. 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق