هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

ملك أسبانيا والسيدة قرينته يبدآن زيارة للأقصر لمدة ٤ أيام غدا

قال محمد عثمان رئيس لجنة تسويق السياحة الثقافية بالأقصر أن العاهل الإسبانى الملك فيليبي السادس وحرمه الملكة ليتيسيا سيبدآن غدا الثلاثاء زيارة إلى الأقصر تستمر 4 أيام.


 

 

وأشار عثمان إلى أن هذه الزيارة المهمة تمثل دفعة قوية لقطاع السياحة الثقافية مؤكدا على التعاون بين مصر وإسبانيا فى مجال البحث واستكشاف الآثار والحفائر والاهتمام الكبير الذى توليه العائلة الملكية الإسبانية للتراث المصرى.
وأضاف بأن السائح الإسبانى يتميز بأنه من أكثر الجنسيات تكرارا للزيارة إلى مصر ويفضل طول فترة الإقامة علاوة على ارتفاع معدلات الإنفاق والولع بالحضارة المصرية والتاريخ الفرعونى وأن الدراسة التى أعدتها لجنة تسويق السياحة الثقافية بالأقصر توقعت زيادة التدفقات السياحية الإسبانية بنحو 9% عقب الزيارة الملكية مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضى مشيرا إلى أن السوق الإسبانى يشهد بالفعل معدلات نمو مميزة منذ انحسار وباء كورونا حيث تشير التوقعات إلى أن تتراوح نسبة الزيادة خلال عام 2025 بين 25% و30% مقارنة بالعام السابق.
وأكد الخبير السياحى أن زيارة ملك إسبانيا وحرمه لعدد من المواقع الأثرية البارزة في البر الغربى وعلى رأسها معبد حتشبسوت ومتحف الأقصر ومقابر وادى الملوك تعتبر فرصة مميزة ومجانية للترويج السياحي بالخارج إضافة إلى متابعته لأعمال البعثات الإسبانية ومشروعات الحفائر تعكس عمق التعاون الأثري بين مصر وإسبانيا إذ تعمل 12 بعثة إسبانية في مواقع أثرية مختلفة بمصر، وسط تعاون كامل وتنسيق مع الأثريين المصريين وساهم المستكشفون الإسبان في العديد من النجاحات على أرض مصر مما يعزز من مستوى العلاقات الثنائية بين الشعبين والتي تدعم بالطبع الحركة السياحية الوافدة.

وأشار عثمان إلى أن العاهل الإسباني يحرص دائمًا على زيارة الجناح المصرى فى معرض "فيتور" السياحى الدولى بمدريد وأن هناك بروتوكول تعاون قائم بين البلدين لتعزيز الشراكات السياحية والأثرية.
واعتبر أن هذه الزيارة الملكية تمثل فرصة ذهبية للترويج لمصر في السوق الإسباني والأوروبي عمومًا بالتزامن مع قرب افتتاح المتحف المصري الكبير، مؤكدًا أن الأقصر ستظل وجهة رئيسية على خريطة السياحة العالمية بفضل ما تمتلكه من مقومات أثرية فريدة.
وتابع أن مؤشرات الحركة السياحية الوافدة لمصر من السوق الإسباني كانت شهدت نموًا ملحوظًا خلال الفترة الأخيرة إذ ارتفعت أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال الفترة من يناير وحتى أغسطس 2025 مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وارتفعت أعداد الليالى السياحية بنسبة 57.62% 

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق