هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

لغة القرآن.. كسبت واكتسبت

يقول الله تعالي: .. " لها ما كسبت وعليها ما اكتسبت" البقرة 286.

قال الله تعالي في الحسنات "ما كسبت" وفي السيئات "ما اكتسبت"» لأن الذنوب يوصل إليها بالشهوة والشيطان. فهي في حاجة إلي جهد وعمل واكتساب. أما الحسنة فإنها تُنال بهبة من الله من غير واسطة شهوة.


قال الزمخشري: فإن قلت لِمَ خصَّ الخير بالكسب والشر بالاكتساب؟ قلت: في الاكتساب اعتمال. فلما كان الشر مما تشتهيه النفس وهي منجذبة إليه وأمَّارة به كانت في تحصيله أشد وأجد. ولما لم تكن كذلك في باب الخير وصف بالكسب. فلما كانت السيئة ثقيلة وفيها تكَلفُّ زيد في لفظ فعلها".

لاَ تَأْخُذُه سِنَة ولا نَوْمى

العادة عند البشر أن تأخذ الإنسانَ السِّنةُ "الغفوة أو النُّعاس" قبل النوم فجاءت الآية علي حسب العادة.. أيضًا وردت الآية في معرض المدح والثناء» لأن انتفاء السِّنة أبلغ في التنزيه» لأنه إذا استحالت السِّنة عليه فأولي أن يستحيل عليه النوم. وأيضًا قال: "ولا نوم" لئلا يتوهم أن السِّنة ضعيفة. ولكن النوم يأخذه لقوته فجمع بينهما لنفي الاثنين. ولذا عبَّر ب "لا تأخذه" يعني لا يغلبه القليل ولا الكثير من النوم. وزيدت "لا" في قوله "ولا نوم" لاحتمال أن يقال: لا تأْخذه سنة ولا نوم في حال واحدة. وإنما تأخذه السنة وحدها أو النوم وحده فنفي عن نفسه السِّنة والنوم بكل حال.
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق