هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

حبايبنا الحلوين 

خطوات خلع الحفاضة.. للأطفال

د. محمد حمدي استشار طب الأطفال: خلع الحفاضة للطفل أمر مزعج لكثير من الأمهات حيث يعد فصل الصيف هو الوقت المناسب للتدريب علي خلعها للاطفال ومن عمر السنتين.


حيث ينبغي علي كل أم عدم مقارنة الطفل باقرانه وان تتفرغ الام لهذه المهمة الصعبة لمدة اسبوعين. وان يتم خلع الحَفاضه طوال اليوم وان يتم لبسه وقت الخروج أو عند النوم فقط ومن كل ساعة لساعتين لابد أن يجلس علي الحمام من خمس الي عشر دقائق بالإضافة إلي أنه علي الام التحدث الي الطفل كتيرا في هذا الموضوع حتي إذا كان الطفل قليل الكلام أو أنه لا يتحدث كثيرا فسوف يفهم ولابد أن نقول له كلمات تشجعه مع الغناء واللعب معه حتي تمر هذه المرحلة. وهو يتعلم من الطبيعي أن تكون هناك خسائر وملابس وأرضية غير نظيفة فلا لا داعي للضرب أو الصراخ أو الشدة في التعامل. وعلي الام استخدام طريقة المحاكاة أو التمثيل وان تجعل لعبته المفضلة تجلس في الحمام مثله فهو يتأثر بما يحدث حوله ولابد أن تعرفي أنه سيخطأ أكثر من مرة في التقدير والتحكم في نفسه فهذا أمر طبيعي وبعد كل مرة لابد أن تشجعه جميع أفراد العائلة علي الانجاز الذي حققه وعلي الأم ان تتعامل مع الطفل بصبر وحكمه.

فلابد أننا نعلم أن في خلال سنة ونصف هناك امهات نجحت. لكن ليس شرطا أن تنجح كل التجارب وتكون مثل بعضها واذا نجحت الام في خلع الحفاض بالنهار فقد سيطرت علي المشكلة بنسبه 90%.

وإذا كان يتبول وهو نائم فهذا ليس اختياره. فهو أساسا يسمي تبول لا إرادي.. فعلي الام الا تعاقبه وإلي عمر 4 سنوات مقبول أن يبلل سريره بالليل. أما إءا استمر الأمر أكثر من ذلك فعليك باستشارة الطبيب.

وعلي الأم ان تقلل السوائل والفواكه ليلا ولا تتركه ينام وهو عضبان أو حزين فذلك يؤثر عليه ولابد أن يتعود أن يدخل الحمام مباشرة قبل النوم. ومع الوقت لابد أن نعلمه الخصوصية في خلع ملابسه ودخول الحمام والنظافة بعد الحمام والاب له دور كبير في تعويد الاطفال الذكور علي الحمام . لأنه هو مَثَل الطفلِ الأعلي.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق