هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

الفاتيكان يشهد تنصيب البابا ليو الرابع عشر بحضور قادة العالم

شهد الفاتيكان اليوم الأحد تنصيب البابا ليو الرابع عشر، أول بابا أمريكي في التاريخ، كالبابا الـ267 خلال قداس خاص في ساحة القديس بطرس بحضور قادة العالم وشخصيات ملكية وآلاف المؤمنين.


ويتميز القداس بالرمزية، حيث يتضمن منح ليو، البالغ من العمر 69 عاما، رموز المنصب، بما في ذلك الـ"بالليوم"، وهو رداء من صوف الخروف يرمز إلى رعايته الرعوية للكنيسة ودوره كراع لقطيعه، وخاتم الصياد، الذي يرمز إلى سلطة البابا كخليفة للقديس بطرس، الذي كان صيادا بحرفته ويعتبره الكاثوليك أول بابا.


ومن بين الحضور، نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس، وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، وفلاديمير زيلينسكي، ورئيسة بيرو دينا بولوارتي، زعيمة البلد الذي خدم فيه البابا ليو كمرسل وأسقف لعدة عقود.

كما استضاف الفاتيكان مندوبين من أكثر من 150 دولة حول العالم.


وعلى الرغم من انتخاب ليو كبابا في 8 مايو، إلا أن بداية حبريته الرسمية تبدأ في 18 مايو، مع أول لقاء عام له مع الجمهور المقرر.

وفي أول قداس له كبابا في 9 مايو، دعا ليو رجال الدين إلى إظهار التواضع، وكرر مناشدات من أجل السلام وشرح سبب اختياره للاسم.


وفي وقت لاحق من الأسبوع، استخدم أول خطاب له في الفاتيكان منذ انتخابه للدعوة إلى السلام في أوكرانيا وغزة، قائلا: "لا للحرب مرة أخرى!".

نقلا عن روسيا اليوم




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق