قررت محكمة جنايات الأقصر برئاسة المستشار باسم عبدالمنعم دسوقى رئيس محكمة جنايات الأقصر وعضوية المستشارين محمد سمير الطماوى محمد فتحى بدر وبحضور هشام محسن وكيل النيابة العامة وأمانة سر حسن الحبرى بمعاقبة 3 موظفين بمطار الأقصر الدولى و2 آخرين السجن المشدد 15 عاما وتغريم كل منهم مبلغ مالى قدره مليون جنيه.
ترجع تفاصيل الواقعة إلى أواخر فبراير 2019 عندما تمكنت الخدمات الأمنية بمطار الأقصر الدولى من ضبط سيارة ملاكى تقل 3 أشخاص وبداخلها قطعتان أثريتان عبارة عن تمثال لرجل جالس من الحجر ووجه الإلهة "حتحور" إله الجمال والحب عند المصريين القدماء وتروسيكل يحمل طردا بداخله قطعة حجرية على شكل أسد تزن 150 كيلو جراما.
وأقر قائد السيارة الملاكى "ع" بدائرة بندر الأقصر فى التحقيقات بملكيته للقطع التى تم ضبطها مشيرًا إلى أنه يعمل نحاتا وصاحب ورشة لتصنيع التحف الفرعونية لبيعها للأجانب وتصديرها خارج البلاد وأن ما تم ضبطه عبارة عن تماثيل حجرية منحوتة حديثا وهذه المرة ليست الأولى التى يقوم فيها بالتصدير بتلك الطريقة.
عقب تحرير محضر بالواقعة للاشتباه فى أثرية القطع التى تم التحفظ عليها بالإضافة إلى السيارة وأمرت النيابة العامة بإجراء تحريات المباحث حول الواقعة وانتداب لجنة مختصة من الآثار لبيان مدى أثرية القطع من عدمها.
ودلت التحريات حول الواقعة الاشتباه فى تورط بعض الموظفين بالوحدة الأثرية بمطار الأقصر الدولى فى الواقعة هم
«م. م. ا» و «م. م. س»، و «ج. خ. ا» و «ح. م. ش» و «م. م».
وكشفت اللجنة المختصة بفحص القطع مفاجأة عندما أكدت أثرية القطع المضبوطة عقب انتهاء التحقيقات قررت النيابة إحالة 6 متهمين إلى محكمة الجنايات وتضمن أمر الإحالة أن المتهمين جميعا شرعوا فى تهريب الآثار المبينة وصفا بالتحقيقات والمملوكة للدولة وذلك الى خارج جمهورية مصر العربية بأن حاولوا اخراجها من البلاد عن طريق شحنها من مطار الأقصر محل عمل المتهمين الاول والثانى والثالث " عبر خطوط شركة مصر للطيران بإعتبارها منحوتات مقلدة إلا أنه تم إحباط جريمتهم لسبب لا دخل لإرادتهم به وهو ضبط المتهم السادس متلبسا بها كما توفى أحدهم فى محبسه أثناء التحقيقات.
كما أن المتهمين من الاول حتى الثالث بصفتهم موظفين عمومين بميناء الاقصر الجوى حاولوا أن يحصلوا لأنفسهم ولغيرهم دون حق على مكاسب مالية عن عمل من أعمال وظيفتهم وهو تسهيل ارتكاب الجريمة محل الاتهام الاول وعقب تداول القضية في عدة جلسات أصدرت المحكمة قرارها السابق بالسجن المشدد 15 عاما وتغريم كل منهم مليون جنيه.
اترك تعليق