مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

عمرو أديب ينقل رسائل عن متحدث حماس بشأن اليوم التالي للحرب

وخلال برنامجه «الحكاية» عبر شاشة «mbc مصر»، مساء أمس السبت، استعرض أديب تصريحات متحدث حماس قال إنه أدلى بها إلى برنامجه، مفادها أن الحركة جاهزة للوصول إلى مقاربات لترتيبات إدارية وسياسية في قطاع غزة.

وأضاف متحدث حماس - وفقًا لما نقله أديب - أنه ليس شرطًا أن تكون حماس جزء من هذه الترتيبات وذلك لنزع الذريعة من الاحتلال باستئناف الحرب وكذلك لإطلاق عملية إعمار حقيقية.

وأشار متحدث حماس، إلى أن الحركة قدمت مرونة كبيرة في هذا السياق في لقاءات مع الجانب المصري.

وتعليقا على ذلك، أشاد أديب بما سماها التجاوب المحترم من حركة حماس، وموقفها الذي يراعي المصلحة العامة.

وقال إن الفترة المقبلة ستشهد رؤية تخص ألا تكون حماس هي التي تدير قطاع غزة، كما أن التعمير سيتم بدون تهجير وفقًا لتلك الرؤية.

ونوه بأن هذه الرؤية ستعرض خلال الاجتماع العربي الذي يُعقد يوم الخميس المقبل في العاصمة السعودية الرياض، قائلا إن هذا الاجتماع سيشهد تطورات مهمة.

وأوضح أنه سيكون هناك صندوق أو لجنة ما تضم أطرافًا إقليمية عربية لإعادة الإعمار، وأن مصر قد تشارك بشركاتها، لكن التمويل سيأتي من الهيئات الدولية والدول العربية، مؤكدا أن تكلفة إعادة الإعمار قد تصل إلى 30 مليار دولار على الأقل.

ولفت إلى أنه سيكون هناك دور واضح للسعودية في الفترة المقبلة في العمل على ترتيب الأمور.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق