كتب- يسري حسان:
صدرت حديثا رواية "المزاحمية"، وهي الرواية الأولى للشاعر والمترجم المصري سمير الأمير.
تدور أحداث الرواية حول تجربة السفر للخليج، وعلاقة البطل بالمغتربين من الجنسيات العربية الأخرى، وتتناول الرواية انخراط بطلها "علي المالكي " في ثقافة البادية مقارنة بثقافة الوادي، وفي علاقات صداقة مع أهل نجد ممن يعرفون مصر جيدا ويحتفظون لها بمكانة كبيرة، وكذلك رصد الراوي لطبيعة العلاقات المعقدة بين أهل نجد والوافدين للعمل من الدول العربية.
وتتناول الرواية بعض المشكلات الناشئة من الرغبة في جمع المال التي قد تجعل الإنسان يتنازل عن بعض اخلاق المهنة مقابل الانخراط في مضاعفة ثروته حتى تصل الرواية للحظات مفصلية تخص السؤال الأهم في حياة بطلها حين كان ابنه على وشك دخول المدارس وقراره بالعودة لرغبته في أن يتعلم الابن بمدارس مصر عوضا عن تعريضه للمشكلات التي يعانيها الطلاب الأجانب من أبناء الوافدين.
وفي هذا الإطار العام للسفر والعودة يتم تناول بعض مشكلات المثقفين في مصر وبالذات فيما يعرف باليسار المصري وانعكاس تلك المشكلات على حياة علي المالكي في الغربة وفي الوطن، ومن ثم نتعرف على طبيعة علاقة البطل بمثقفي وسط البلد، حيث تصبح حياته في مصر خلفية مؤثرة في قرارات الرحيل والعودة وفي حسم تردده حيال قضايا تتجاوز موضوع الغربة إلى آفاق أكثر شمولية لتأمل مصيره الخاص ضمن المصير العام لوطن بأكمله
اترك تعليق