ارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي مجزرة جديدة بحق المدنيين في قطاع غزة الذي يعاني حربًا وحشية منذ أكثر من 14 شهرًا وسط تفاقم حاد للأزمة الإنسانية .. ويواصل حصاره المشدد لمستشفي كمال عدوان في بلدة بيت لاهيا شمال القطاع لليوم الثالث علي التوالي.
أعلنت مصادر طبية فلسطينية امس ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلي 45 ألفا و317 شخصا أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 مضيفة أن حصيلة الإصابات ارتفعت إلي 107 آلاف و713 جريحًا. منذ بدء العدوان. في حين لا يزال آلاف الضحايا تحت الأنقاض .. وفق وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا".
أشارت إلي أن قوات الاحتلال ارتكبت 5 مجازر أسفرت عن استشهاد 58 مواطنا وإصابة 86 آخرين جراء قصف إسرائيلي استهدف خيام النازحين بمنطقة المواصي جنوب خان يونس وعناصر تأمين المساعدات بالقرب من نقطة الإسعاف التابعة لوزارة الصحة الفلسطينية في مواصي مدينة رفح جنوب قطاع غزة.
قال الدفاع المدني إن طواقمه انتشلت عددًا من الشهداء والمصابين إثر استهداف سيارة مدنية عند بئر 19 بمواصي خان يونس جنوب القطاع وتم نقلهم إلي مستشفي ناصر الطبي .. وفي وسط القطاع ارتفعت حصيلة القصف الإسرائيلي الذي استهدف أمس المخيم الجديد في النصيرات إلي 9 شهداء كما استشهد 5 مواطنيين في غارة إسرائيلية استهدفت بلوك 3 في البريج.
وفي السياق ذاته قال د.حسام أبو صفية مدير مستشفي كمال عدوان إن الوضع في المستشفي الذي يقع في شمال غزة بات خطيرًا للغاية مع استمرار الاحتلال الإسرائيلي في قصف المكان من كل الاتجاهات.. مضيفا من الواضح أننا نواجه تهديدًا مستمرًا يوميًا.. فالقصف مستمر من جميع الاتجاهات مما يؤثر علي المبني والأقسام والموظفين. هذه حالة خطيرة للغاية ومرعبة.
كما لفت إلي أن القصف علي المستشفي لم يتوقف منذ أمس حيث تم تدمير المنازل والمباني المحيطة. وأضاف أنه تم استهداف المستشفي بقنابل ألقتها الطائرات المسيرة التابعة للاحتلال مما يهدد إمدادات الوقود والأكسجين .. متابعا إن دبابات وجرافات الاحتلال اقتربت بشكل مفاجئ أمس من البوابة الغربية لمستشفي كمال عدوان تحت نيران كثيفة.
أضاف أبو صفية اخترقت الرصاصات وحدة العناية المركزة. وقسم الولادة وقسم الجراحة المتخصصة لحسن الحظ كنا قد أخلينا المرضي إلي ممرات المستشفي لكن بعض الرصاصات انفجرت داخل الأقسام مما خلق حالة من الخوف والذعر بين المرضي.
اشار الي ان الاحتلال استهدف أيضًا أحد المولدات مما أدي إلي إخراجه تمامًا عن الخدمة كما كانت هناك محاولات لاستهداف خزان الوقود. داخل المستشفي.. لافتا الي انه حاليًا لدينا مئات المرضي في المستشفي بمن في ذلك الكبار في السن والأطفال والنساء وما زلنا نقدم الحد الأدني من الخدمات.
أكد أبو صفية أنه رغم مطالبة المجتمع الدولي بتوفير الحماية والمساعدات الإنسانية وفتح ممرات إنسانية لإدخال المستلزمات الطبية المطلوبة إلا أن حتي الآن لم نتلق سوي كمية صغيرة جدًا من المساعدات ونواصل مناشدة المجتمع الدولي بالحماية والقيام بدوره.
أضاف أبو صفية ان الحالة خطيرة للغاية وتحتاج إلي تدخل دولي عاجل قبل فوات الأوان .. وطالب المجتمع الدولي بالتدخل بسرعة ووقف الهجوم العنيف علي المستشفي لحماية النظام الصحي. والعاملين والمرضي داخله .. وتابع يجب علي العالم أن يفهم أن مستشفانا يتعرض للاستهداف بنية القتل والتهجير القسري.
من جهتها أكدت إيناس حمدان مديرة المكتب الإعلامي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في غزة أن الوضع الصحي في المستشفيات والمراكز الصحية في القطاع يشهد تدهورًا مستمرًا حيث تزايدت أعداد الضحايا والجرحي والمرضي في ظل نقص حاد في دخول المستلزمات الطبية والأدوية .
أشارت حمدان إلي ما يحدث في مستشفي كمال عدوان من حصار وقصف متواصل. معتبرة ذلك انتهاكًا واضحًا لكل القوانين الإنسانية .. وشددت علي أن الظروف الصحية تزداد سوءًا نتيجة انتشار المزيد من الأمراض والأوبئة إضافة إلي الأوضاع المعيشية الصعبة للنازحين في الخيام ومراكز الإيواء. موضحة أن مراكز الأونروا الصحية تعاني نقصاً حاداً في الأدوية. وأن 60% من الأدوية المخزنة علي وشك النفاد بينما لا تدخل كميات كافية إلي قطاع غزة.
ومنذ أيام يطالب الاحتلال بإخلاء المستشفي ويواصل استهدافه بالنيران والقنابل لإجبار المرضي والطواقم الطبية علي الخروج منه.. والمستشفي هو أحد المستشفيات القليلة التي لا تزال تعمل جزئيا في شمال قطاع غزة. وهي المنطقة التي تحاصرها إسرائيل منذ ثلاثة أشهر تقريبا في واحدة من أكثر العمليات قسوة في الحرب المستمرة منذ 14 شهرا.
اترك تعليق