تنظم دار الأوبرا المصرية. برئاسة الدكتورة لمياء زايد. ضمن نشاطها الثقافي والفكري.فعاليات مميزة تحت عنوان "يوم شادي عبد السلام". مساء الأربعاء المقبل بالقاهرة ودمنهور. احتفاء باسم الفنان الكبير شادي عبد السلام.
وذكرت دار الأوبرا المصرية - أن الفعاليات تتضمن عرض فيلم "جيوش الشمس وآفاق" من تأليف وإخراج شادي عبد السلام. في السادسة مساء بأوبرا دمنهور ويعقب ذلك لقاء يديره الفنان أحمد النبوي مع الناقد السينمائي الدكتور محمد عبد الغني مصطفي.
كما يقام في السابعة مساء /الأربعاء/ علي المسرح الصغير بالأوبرا صالون ثقافي تحت عنوان "شادي عبد السلام الفرعون العاشق في عيون المبدعين " "يوم ان تحصي السنين" بمشاركة المخرج السينمائي جمال قاسم .
المصور السينمائي سمير فرج. الناقد السينمائي سامح فتحي . الفنان سيف أبو النجا والفنان وليد عوني ويدير الصالون بشير شوشة وتقدمه الدكتوره نجوي صابر .
يذكر أن المخرج شادي عبد السلام ولد في مارس 1930 بمحافظة المنيا وتخرج في كلية فيكتوريا بالإسكندرية . درس فنون المسرح في لندن والتحق بكلية الفنون الجميلة بالقاهرة وحصل علي درجة الامتياز في العمارة. أتيحت له فرصة دخول عالم السينما عن طريق المخرج صلاح أبوسيف من خلال فيلم "الفتوة" .
عمل مصممًا للديكور ومساعدا للمهندس رمسيس واصف . عمل مساعد مخرج في بعض الأفلام أغلبها لمخرجين أجانب منها وإسلاماه والفيلم الإيطالي "الحضارة "والأمريكي "كليوباترا " والبولندي "فرعون ".
كما صمم الديكورات والملابس للفيلم التاريخي الكبير الناصر صلاح الدين إلي أن أخرج العديد من الأعمال السينمائية والتسجيلة المهمة منها فيلم "المومياء“يوم أن تحصي السنين.." الذي حصد الكثير من الجوائز العالمية وشهد حفاوة شديدة وتقديركبير من الوسط السينمائي.
كما أختير الفيلم ضمن قائمة أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما العالمية والإخراج ليس منطقة التفوق الوحيدة في تاريخه. فهو كاتب وصاحب مشروع فني طموح حاول من خلاله أن يعكس رؤيته وعشقه للثقافة المصرية القديمة باختلاف أزمنتها. معبرا عن أصالة الروح المصرية في أفلامه. وتوفي في أكتوبر 1986.
وشادي في عيون العالم.. بمتحف أحمد شوقي
يستضيف متحف أحمد شوقي التابع لقطاع الفنون التشكيلية معرض "شادي في عيون العالم" والذي يفتتح في الخامسة من مساء الأربعاء القادم 11 ديسمبر . ويستمر حتي يوم 14 ديسمبر 2024 ويأتي في إطار احتفال وزارة الثقافة "بيوم شادي".
والذي ينظم برعاية الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة. ضمن خطة الوزارة لتسليط الضوء علي المبدعين الذين سعوا في مسيرة عطائهم لإعلاء قيمة الهوية الوطنية المصرية وتأثروا بها.
وقال الدكتور وليد قانوش رئيس قطاع الفنون التشكيلية - إن هذا النشاط ينفذ بالتعاون مع الجمعية المصرية للكاريكاتير. بهدف توظيف أحد مجالات الفنون التشكيلية للتعبير عن التقدير لعطاء الفنان شادي عبدالسلام. ورحلته الإبداعية. وتأثره بالموروث الثقافي المصري. ورؤية فنانوا العالم لذلك.
ومن جانبه. قال الفنان فوزي مرسي أمين عام الجمعية ومنسق المعرض» إن المعرض يضم ما يقرب من 100 عمل فني. بمشاركة فنانين من دول العالم المختلفة من بينها: العراق. الإمارات. السعودية. الأردن. البحرين. أندونيسيا. البرازيل. روسيا. البرتغال. الهند. الصين. أوروجواي.
كرواتيا. مونتنيجرو. ماليزيا. تركيا. إيطاليا. بيرو. مقدونيا. رومانيا. صربيا. نيبال. السويد. بولندا. بالإضافة إلي مصر.
يذكر أن الجمعية المصرية للكاريكاتير برئاسة الفنان مصطفي الشيخ حرصت في السنوات الأخيرة علي تكريم الكثير من الرموز الثقافية في معارضها.
حيث نظمت معارض لتكريم أسماء: "نجيب محفوظ. جارسيا ماركيز. طاغور. وأم كلثوم ".
كريمان حرك
اترك تعليق