يجوز الاحتفال بيوم الميلاد شرعاً وفقاً لدار الافتاء لما فيه من تذكر نعمة الله على الإنسان بالإيجاد
ويستأنس لذلك بأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم سئل عن صوم يوم الإثنين، فقال: «ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ، وَيَوْمٌ بُعِثْتُ -أَوْ أُنْزِلَ عَلَيَّ فِيهِ-»
وحول صلاة ركعتين فى فى ذكرى يوم ميلاد الشخص _افاد العلماء ان هذا العمل إذا لم يداوم عليه صاحبه، ولم يعتقد فرضيته او سنيته، فلا حرج فيه.
وقد اوضح الدكتور محمود شلبى امين الفتوى_ان صلاة الشكر يؤديها العبد امتناناً لله تعالى على فضله ويُمكن التعبير عن هذا الامتنان بشكر الله تعالى من خلال الصيام ايضاً وقراءة القُرآن وغيرها من العبادات
وهيئة صلاة الشُكر _تكون بصلاة ركعتين يُصليهما المسلم بنية شكر الله، يُطلق عليها صلاة النفل المطلق، لأنها غير مرتبطة بوقت محدد ولا بصلاة معينة، يمكن أداء هذه الصلاة في أي وقت من اليوم، ما عدا أوقات الكراهة التي تشمل: بعد صلاة الفجر حتى طلوع الشمس، وبعد صلاة العصر حتى المغرب، وقبل صلاة الظهر بخمس دقائق."
اترك تعليق