أكد الأستاذ الدكتور أيمن عاشور- وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أنه يحضر اليوم بصفته ممثلًا عن رئيس الوزراء، وبصفته وزير التعليم العالي وبصفته مهندسًا معماريًّا في هذه نقابة المهندسين، مؤكدا أن ما يحدث في الوزارة حاليًا من طفرة في تطوير منظومة البحث العلمي والتعليم العالي، وعلى رأسها التعليم الهندسي، سنجني ثماره قريبًا.
أضاف خلال كلمته بمؤتمر التعليم الهندسي والذي تنظمه نقابة المهندسين أن الوضع الحالي للتعليم الهندسي هو نتاج تراكمات لسنوات سابقة.
وأكد "عاشور"، أن التعليم الهندسي في مصر منظومة متكاملة. وقال: "لذلك نحن نسعى لربط المنظومة بالتعليم في مرحلة ما بعد التخرج، وإعداد مهندس قادر على مواكبة التطورات التي يحتاج إليها سوق العمل".
وشدد وزير التعليم العالي، على أهمية جودة التعليم الهندسي وربطها مع احتياجات الدولة وسوق العمل، مؤكدًا أن ذلك له أولوية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر.. وقال: "حاليًا لدينا 550 مؤسسة تعليمية ترغب في الحصول على اعتماد الجودة، كما أن البحث العلمي والابتكار أساس التطوير في العملية التعليمية، وبدوري حريص على أن تهتم النقابة بمزاولة المهنة، والعمل مع الوزارة من أجل الدفع بمهنة الهندسة للأمام".
وقال: عندما طرحنا الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي في مارس 2023، كان أحد محاورها جودة التعليم، وحاليا معظم برامجنا في الهندسة تركز على تعليم الطالب كيف يبتكر وينفذ ويقود.
ولفت وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى أنه منذ نحو 48 ساعة كان يقام رالي تصنيع السيارات، واشترك فيه 43 فريق من جامعات مصر ليتنافسوا في تصنيع سيارة كهربائية، بمنتج أكثر من 75 % محلي، وهذا الأمر يحول ابتكاراتهم إلى منتجات بمساعدة شركات في صناعة السيارات، وأعلن أن العام القادم سيشهد مسابقة دولية " فورمولا طلبة مصر على مستوي العالم .. متسائلًا أليس هذا جودة تعليم ؟".
كما علّق وزير التعليم العالي على شكر نقيب المهندسين لرئيس هيئة ضمان جودة التعليم الدكتور علاء العشماوي موضحًا أنها إحدى مؤسسات الوزارة وتنفذ ما تحتاجه.
وفي نهاية كلمته، أكد "عاشور" أن وزارة التعليم العالي ترحب بجميع التوصيات الصادرة من المؤتمر وستعمل عليها بجدية.
اترك تعليق