هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

فن الاتيكيت.. التواجد علي الشاطئ

د. هالة العزب خبيرة الاتيكيت والعلاقات الانسانية: بعد انتهاء اختبارات نهاية العام تتجه الأسر المصرية بعمل رحلات شاطئية للاستمتاع بجو البحر والاسترخاء فتكون الأم هي العامل الأكبر لانجاح هذه الرحلة نظرا لأنها هي التي تدير الأمور وقت الرحلة. بالإضافة إلي اهتمامها بتحضير الحقائب والملابس التي تتناسب مع كل وقت من أوقات الرحلة. فلابد أن تهتم الأم بتحضير حقيبة خاصة بالطفل تحتوي علي أدوات ومستحضرات العناية بالأطفال. بالإضافة إلي الملابس القطنية التي تسمح لهم باللعب بدون تحسس مع الاهتمام بعمل حقيبة صغيره تحتوي علي أدوية للاطفال والادوية الروتينية للأم والاب.


وإذا كانت الرحلة بصحبة الاهل أو الاصدقاء فلابد أن تكون الأم كثيرة الاهتمام بألا تترك أطفالها للآخرين ليهتموا بهم ويطعموهم طوال الرحلة وذلك حتي لا يثار ضجرهم وضيقهم.

ولا يصح ترك الاطفال يتجولوا بين المظلات بمفردهم أو يجلسوا مع المصطافين علي الشاطئ. فالتعرف علي الآخرين أمر محبب ولكن لابد أن يكون من خلال الأم والاب وأمام أعينهم.

علمي أطفالك ألا يسمحوا للآخرين بالاقتراب منهم سواء في البحر أو علي الشاطئ فالتلامس والاحتضان والاقتراب يكون للوالدين فقط.

وبالنسبة للأطعمة الخفيفة علي الشاطئ فهي من المسليات الجميلة التي تشبع الكبار والصغار. ولكن لا يصح أن يتهاون الجميع في اتيكيت تناولها ولايصح إلقاء القشور علي الرمال علي الشاطئ اعتقاداً من الجميع أن القشور صغيرة ولن تري وإنما يتحتم مراعاة نظافة الشاطئ حتي من القشور الصغيرة. علماً بأن هذا التصرف غير الراقي يضر بشكل صاحبة. فمن الرقي أن تعلم الأم أطفالها التصرف برقي في كل الأوقات علي الشاطئ أو في الأماكن العامة.

أما بالنسبة لاتيكيت الحوار للكبار والأطفال علي الشاطئ فمن غير الرقي أن نستغل اللقاء بالاصحاب أو الأهل علي الشاطئ لفتح موضوعات خاصة أو حل مشكلات أو تذكر ذكريات قديمة حزينة. وإنما يفضل أن تكون الكلمات راقية ومهذبة ومضحكة. علي ألا تتعالي الضحكات بشكل مبالغ فية فيضر هذا الأمر بالمصطافين الآخرين. 

وعلي الام أن تؤكد علي أطفالها أن يكونوا بمقربة منها عند طلبهم أي طلب فلا يصح أن يقوموا بطلب أي طلب علي بعد.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق