هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

مطالب المواطنين والمستخدمين والعاملين بصناعة الإتصالات

تحسين خدمة الإنترنت وتقوية شبكات المحمول
زيادة معاملات الأمان فى التحويلات المالية
فى الكاش أو المحفظة وإيقاف خطوط الهاكرز

إنهاء جميع الطلبات إلكترونياً دون حاجة إلى الذهاب للجهة الحكومية
التركيز على تكنولوجيا الذكاء الاصطناعى وإنترنت الأشياء
زيادة الاهتمام بمبادرات مصر الرقمية لتأهيل أكبر عدد من الشباب

مع بداية عمل وزارة الجديدة يحمل المواطنون آمالا ومطالب جديدة ايضا ترفع عنهم المتاعب التى واجهونها والطالب التى لم تتحقق واثرت على أعمالهم ونجاحاتهم .


نعرض اليوم  مطالب عدد منها لشرائح مختلفة من المواطنين منهم اصحاب صناعة ومنهم مسئولين ومستخدمين

دكتور محمد زهران الرئيس السابق، والاستاذ الدكتور بمعهد بحوث الالكترونيات، قال : نتمنى من وزير الاتصالات تحسين خدمة الإنترنت والعمل على استمرارية تواجد الشبكة، وتزويد المشتركين بالسرعات المتعاقد عليها ومدة التعاقد تكون شهر ويكون الاستهلاك حقيقى، ويرحل الباقى منه.

ايضا زيادة معاملات الامان فى التحويلات المالية فى الكاش او المحفظة لكل الشركات.. حيث حدث العديد من عمليات النصب والاحتيال، ومساعدة عودة التحويلات الخطأ.

كذلك العمل على عدم نقل الملفات الشخصية للمشتركين الى الشركات المستفيدة وايقاف خطوط الهاكرز وخصوصا التى سجل عليها المتضررين ملاحظات واصبح لونها احمر .

وقال الدكتور خالد ناصف مساعد وزير المالية السابق: نطالب بالتدقيق فيما تم تقديمه من خدمات رقمية للمواطن، والتأكد من جاهزيتها لإنهاء جميع الطلبات الكترونياً فعلا دون حاجة إلى الذهاب للجهة الحكومية وطلب مستندات المفترض انها موجودة الكترونيا عند الجهات الحكومية.

ومراجعة جودة خدمات شركات الاتصالات والتغطية الكافية التركيز على تكنولوجيا الذكاء الاصطناعى وإنترنت الأشياء Artificial intelligence
Internet of Things
من جانبه طالب المهندس اسامة يس الرئيس الأسبق للمصرية للاتصالات، بضرورة الكشف عن خطة الوزارة حتى 2030 بقطاعى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، خاصة اننا سمعنا أرقام بأن الـ 5g حيكون شغال فى 2029، وكذلك ضرورة تسريع الانترنت لان السرعات الحالية غير مرضية للناس، خطة بتاريخ محددة تبنى على اساسها يبذل مجهود وخطط عمل تسهم فى تخفيف العبيء عن الشعب المصرى، وطبعا ده يتم المشاركه فيه مع المتخصصين فى القطاع اللى يقدروا يقولوا رأيهم ازاى يتم التسريع فى تنفيذ هذه الخطط وتمويلها بأفضل طرق ممكنة.

ويقول سامح محمد، مشرف نقل وحركة باحد المتاجر الكبري: مطلوب من وزير الاتصالات مناقشة بعض المشكلات الموجودة بالدولة لتخفيف الاعباء عن الدولة من خلال الشركات ويوجدوا حلول لمشكلات عديدة تواجه المجتمع.

وطالب احمد علي، موظف بالبريد، ايضا بتعميم الأرشفة الالكترونيه بجميع المؤسسات والتوسع فى ترسيخ التوقيع الالكترونى على المستندات للتسهيل على المواطنين، وإنشاء مركز متخصص للذكاء الاصطناعى باعتباره سيدخل فى جميع مجالات الحياة والعمل والتوسع فى تدريسه بالجامعات المتخصصة.

وقال إيهاب سعيد عضو مجلس إدارة غرفة القاهرة التجارية ورئيس الشعبة العامة للاتصالات والمدفوعات الإلكترونية باتحاد الغرف التجارية، ان وزارة الاتصالات من اهم الوزارات هى حجر زاويه لكل القطاعات وخاصة بين خدمات الاتصالات ومقدموها والنظر لتحقيق مصلحة للطرفين  بما يساعد مقدموا تلك الخدمات على تقديمها للمواطن على أفضل وجه يحقق مصلحه الطرفين.

اما المستشار محمد ابوالفضل مدير ادارة الطرق الصوفية قال: تنامى الأستثمار فى قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أصبح أمرا حتميا لبناء مجتمع رقمي.

أعداد قاعدة من الكوادر الرقمية فى كافة علوم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والأهتمام بالتدريب التقني للشباب.

تكنولوجيا المعلومات كأداة أساسية للتقدم وتمس جميع القطاعات لذا نرجو من السيد وزير الأتصالات زيادة الأهتمام بمبادرات مصر الرقمية والمتابعة الدقيقة فتلك المبادرات هدفها الأساسى أعداد جيل من النشء يواكب كل متطلبات الجمهورية الجديدة.

أكد الدكتور اسلام نصر الله، رئيس مجلس إدارة مجموعة ميجا تراست: أنه يجب أن يكون هناك دعم أكبر من الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للشركات الناشئة المصرية.

وأوضح الدكتور إسلام نصر الله، أنه ليس المقصود الدعم المادى بشكل مباشر ولكن أن تستخدم الوزارة والجهات التابعة لها، والحكومة بشكل عام الحلول التكنولوجية والتطبيقات الخاصة بالشركات المصرية الناشئة بدلا من مثيلتها الأجنبية وهو ما يوفر الدولار، كما أنه سيساعد على نموها ويكون بمثابة شهادة ثقة لها أمام المستثمرين الأجانب وفى الأسواق الخارجية.. حيث أنها تعمل مع الحكومة المصرية وبالتالى اجتازت المعايير القياسية المطلوبة للعمل فى مجالها.

ولفت إلى أن هذا الدعم هو دعم معنوى ومادى فى نفس الوقت وهو أهم من المبالغ المالية أو المنح البسيطة التى تدعم بها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الشركات الناشئة، وبدلًا من أن يبيع رائد الأعمال فكرته بمبالغ بسيطة للمستثمرين سنصنع من تلك الشركات الناشئة شركات مليارية "unicorn" وهو ما يحقق استراتيجية الدولة فى دعم تلك الشركات التى تعد قاطرة نمو للاقتصاد المصرى.

فعلى سبيل المثال تستخدم الشركات والهيئات الحكومية تطبيقات أجنبية للاجتماعات الافتراضية ومع ذلك يوفر المنتج المصرى منافس قوى وآمن على اسرار الدولة من المنتج الأجنبى، والذى تم تطويره على يد مبرمجين شباب مصريين.

وأضاف نصر الله، أنه يجب دعم شركات السوفت وير لتصدير منتجاتها للأسواق الخارجية، وإعطاء حوافز تصديرية لها كما هو الحال فى شركات تصدير السلع، لزيادة صادرات تلك الشركات ومساعدتها فى التشبيك مع الأسواق سواء الخليجية أو الأفريقية من خلال دعم مشاركتها فى المعارض الدولية وهو ما يساهم فى تحقيق توجه الحكومة نحو زيادة الصادرات ويزيد من نمو قطاع الاتصالات المصرى، ويرفع قيمة المنتج المصرى مما يدخل مليارات الدولارات سواء من قيمة بيع أو الاستفادة من قيمة المنتجات المصرية أو من خلال الخدمات المساندة ولا يخفى طبعا القيمة والعوائد المادية العالية لصناعة التعهيد والتى يتنافس عليها الكثير من الدول، ومصر واحدة من الدول المرشحة لتحتل مراكز متقدمة فى هذه الصناعة لما لديها من كفائات وكوادر وطاقات بشرية هائلة.

كما دعا نصر الله لزيادة تركيز الحكومة الجديدة على تطوير البنية التحتية الرقمية، وإتاحة الوصول للإنترنت فى كافة ربوع مصر كأحد المشروعات القومية ضمن مبادرة حياة كريمة والاستعانة فى ذلك بحلول بسيطة من خلال مبرمجين مصريين، وشركات ناشئة تستطيع تنفيذ تلك الحلول، ودعم الحكومة لها من خلال تبنيها والدعاية لها على المستوى المحلى والدولى.

كما طالب نصر الله بالتوسع فى تدريب الشباب المصرى والنشأ على مهارات الاتصالات و تكنولوجيا المعلومات المختلفة، مثنيا على مبادرات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى هذا المجال سواء مبادرة براعم مصر الرقمية، أشبال مصر الرقمية، أو بناة مصر الرقمية مطالبا بالتوسع فيها بالتعاون مع شركات مصرية متخصصة، والتنسيق مع وزارة التربية والتعليم فى تدعيم الجوانب التكنولوجية فى العملية التعليمية لتخريج أجيال متطورة قادرة على استخدام التكنولوجيا بشكل فعال.

وتقول نفين ماهر، صاحبة إحدي شركات السياحة: ارجو تحسين شبكات المحمول التى غالبا ما تكون غير متاحة فى أماكن  وأوقات كثيرة ورقابة أكثر على ادائها للتاكد من توفير الخدمة للجميع سواء محافظات كبرى او صغرى.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق