تواصل شون صوامع تخزين القمح بمحافظة الوادى الجديد استقبال شاحنات توريد المحصول من مختلف مراكز المحافظة وسط توجيهات بتيسير أعمال استلام القمح ومتابعة لحظية للوقوف على مستوي سير العمل وضمان الجودة لتحقيق الاكتفاء الذاتي ومخزون استراتيجي في ظل التحديات التي تواجهها الدولة المصرية.
وأكد الزملوط على ضرورة المتابعة المستمرة لأعمال الحصاد لضمان عدم وجود أي معوقات تواجه المزارعين، والمرور على كافة الشون والصوامع؛ للتأكد من جاهزيتها واستيفائها لكافة شروط التخزين، وتيسيرإجراءات الإستلام من المزارعين وسداد مستحقاتهم المالية فور عملية التوريد وفقًا للضوابط والحوافز التي حددتها الدولة.
وأوضح المحافظ أن المساحة المنزرعة من المحصول الإستراتيجي هذا العام بلغت ٣٢٨ ألف فدان، بزيادة قدرها ٨ آلاف فدان عن العام الماضي، بمتوسط إنتاجية ١٧طن/الفدان، مثمنًا جهود الدولة لدعم وتشجيع المزارعين للتوسع في زراعة وإنتاجية كأحد المحاصيل الاستراتيجية الهامة التي تسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتوفير العملة الصعبة
وتابع أن إجمالي ما تم توريده حتى اليوم يزيد عن ١٤٧ ألف ٢٢٩ طن قمح داخل وخارج المحافظة وذلك بنقاط الاستلام التي تضم صومعة شرق العوينات وسعتها ٦٠ ألف طن، وصومعة الخارجة سعة ٤٥ ألف طن، وشونة غرب الموهوب وسعتها ٧٠٠ طن، و شونة الفرافرة وسعتها ٧٠٠ طن ايضًا، بالإضافة إلى نقاط التجميع بالجمعيات الزراعية، موجهًا بمتابعة عمل لجان فرز واستلام الاقماح بجميع مواقع التجميع من صوامع وشون؛ للتأكد من سلامة الاقماح وجودتها
من ناحية أخرى رصدت عدسة تصوير بوابة الجمهورية أونلاين، مشاركة الدكتور مجد المرسي عوض وكيل وزارة الزراعة بالوادي الجديد ، يرافقه د.صلاح جميل ، استاذ وقاية النباتات بمعهد بحوث وقاية النباتات ومدير المحطة الاقليمية للبحوث الزراعية والدكتور خالد عبدالحفيظ استاذ المحاصيل بكلية الزراعة ، والدكتورة حنان الطيب عبدالله رئيس الفريق العلمي للحملة القومية للنهوض بمحصول القمح بمحطة البحوث الزراعية بالوادى الجديد بشائر حصاد القمح بمزرعه الشركة 5 وتم تقدير إنتاجية وفقا للمعايير القياسية والمساحات المنزرعة.
وقال وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة ان محصول القمح هذا العام تصدر أكبر مساحة منزرعة علي مستوي محافظة الوادي الجديد حيث وصل هذا الموسم 2023 /2024 الي 327829.11 فدان ، لافتا الى ان اكبر مساحة منزرعة قمح توجد بمنطقة العوينات بواقع 139698 فدان يليها الفرافرة بمساحة القمح بها 80100 فدان ، مضيفا بأن أعمال توريد القمح تمضي على قدم وساق بصومعة الخارجة وصومعة شرق العوينات حيث وصل اجمالي التوريد الي مايزيد عن 107846.957 طن ( منها 41004.527 طن تم توريدها داخل المحافظة و66842.430 طن خارج المحافظة.
اترك تعليق