نفذت ادارة الثقافة الصحية بمديرية الصحة بالبحيرة بقيادة الدكتورة نسمه صلاح مدير إدارة الثقافة الصحية واشراف الدكتور هانى جميعه وكيل وزارة الصحة ٤٢٠ ندوة توعوية داخلية وخارجية حول خطورة الأسماك المملحة والمدخنة وخاصة الفسيخ و السردين المملح بجميع المنشآت الصحية بالمحافظة.
تم خلال الندوات التأكيد على خطورة تناول الأسماك المملحة والمدخنة وخاصة الفسيخ مهما كان المصدر موثوق منه، حتى وإن جرى إعداده في المنزل ، حيث أن تناوله يمثل خطورة شديدة قد تصل إلى الشلل التام أو الوفاة .و التوعية بسرعة التوجه للمستشفيات حال ظهور أى أعراض من أعراض التسمم الممباري التى تم شرحها للمواطنين ، وتشمل زغللة العين وإزدواجية الرؤية وارتخاء الجفون وجفاف الحلق والحنجرة، ويتبعهم صعوبة في النطق وصعوبة في البلع والإحساس بالدوار وضعف العضلات وتقديم النصيحة للمواطنين بضرورة التوجه فورا لأقرب مستشفى حكومي لتلقي المصل بالمجان حيث تتوافر كافة الأمصال اللازمة لحالات التسمم الممباري الناتجة عن تناول الفسيخ الفاسد والغير صالح وسرعة التعامل مع أي حالات قد تتعرض للتسمم .
تم تنفيذ الندوات بالتعاون مع كافة الهيئات والجهات الحكومية والجمعيات الأهلية ومراكز واندية الشباب فى الأماكن المختلفة بالمحافظة من خلال مدير الإدارة ، ومسئولى الثقافة الصحية بالمديرية والإدارات الصحية التابعة لها
اترك تعليق