هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

مقترح برلماني لوقف استيراد اللحوم المجمدة
النائب خالد أبونحول
النائب خالد أبونحول

مقترح برلمانتقدم النائب خالد أبونحول، عضو مجلس النواب، بأقتراح برغبة إلي المستشار حنفي جبالي رئيس المجلس، موجه إلي رئيس الوزراء ووزير التموين، بشأن حل أزمة اللحوم قبل عيد الأضحي باستيراد رؤوس حية من الصومال وغلق باب المجمدة، لوقف استيراد اللحوم المجمدة.


أكد عضو مجلس النواب، أن سوق اللحوم فى مصر يواجه أزمة كبيرة، ليس فقط فى الارتفاع الكبير الذى يسجله سعر الكيلو ولم يقدر عليه المواطن البسيط أو محدود الدخل مع اقتراب عيد الأضحي، لكن الأزمة أيضاً تتمثّل فى سوء إدارة صناعة اللحوم في مصر.

أشار إلي أنه رغم حرص الدولة على توفير الدولار، إلا استيراد اللحوم المجمدة هو الطريق الوحيد الذي تسلكه الحكومة لتوفيرها فى السوق للمواطنين، ولكن نتلقى العديد من شكاوي المواطنين، الرافضين لهذا النوع من اللحوم خاصةً وأن الأغلب يرى بها عيوب ولا يرغب فى طهيها فلماذا وضعتها الحكومة كبديل وحيد في السوق؟.

واقترح علي وزارة التموين، وقف استيراد اللحوم المستوردة وفتح باب استيراد الرؤوس الحية من الصومال، والتى تمتاز بجودة الماشية والمراعي بها، على أن يتم علفها داخل مصر وذبحها بالطرق السليمة.

قال: كان لا بد أن توقف الوزارة استيراد اللحوم المجمدة وتفتح باب لاستيراد اللحوم الحية بشكل أوسع، فلدينا فرص كبيرة للتعاون مع دولة مثل الصومال لأن لديهم لحوم عظيمة ورخيصة جداً ومراعى جيدة لها.

شدد عضو مجلس النواب، على ضرورة توفير العلف وحل أزمة تصنيعه محليًا ووفرته بالسوق لخفض أسعار اللحوم لتصبح فى متناول المواطنين مثل السابق، بدلاً من ترك سوق المواشي المحلي لحيتان السوق، وفى النهاية يواجه المواطن الأزمات على كاهله.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق