هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

استعراض جهود خفض منسوب الصرف الزراعي بسيوة

تابع اللواء خالد شعيب محافظ مطروح جهود خفض منسوب مياه الصرف الزراعى بواحة سيوة  والتى يتم تنفيذها بالتعاون مع وزارة الموارد المائية والري ،وإدارة المياه بالهيئة الهندسية للقوات المسلحة وجامعة القاهرة.


حيث عقد اللواء أشرف إبراهيم السكرتير العام  اجتماعاً مع اللواء حازم طاهر ، مساعد مدير إدارة المياه بالهيئة الهندسية للقوات المسلحة،والدكتور أسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية بوزارة الري والموارد المائية بحضور المهندس حسين السنينى السكرتير العام المساعد ،وذلك لمناقشة الجهود المبذولة حاليا مع تنفيذ المرحلة الثالثة  من مشروع تطوير منظومة إدارة الرى والصرف الزراعى بالواحة  والتى بدأت في شهر مارس ٢٠٢٤ وتستمر لمدة ١٨ شهر ضمن مراحل تنفيذ المشروع وتتكون من إنشاء محطة رفع الغزالات بطاقة ٢٠ الف م٣/ يوم ،واعمال خطوط سحب وطرد لمحطة رفع الغزالات ، وأعمال إنشاء شبكات مراوى بإجمالي أطوال ١١٠كم ،واعمال تدعيم الجسور بتنتاكل وفطناس بطول ٥كم ،وذلك بهدف نقل ٣،٧ مليون م٣ من منسوب بركة بهى الدين بانخفاض منسوب سنوى ٣،٧سم ،ونقل ١١ مليون م٣ من بركة سيوة بانخفاض منسوب سنوى ٢٥سم سنويا.

 

مع استعراض ما تم من جهود خلال المرحلتين السابقتين من إنشاء قناة ناقلة بطول ٣٤ كم لنقل المياه لمنخفض جمبى وحفر ١٢ بئر وتشغيلها وفق المستهدف،بالإضافة إلى تعلية جسور بهى الدين لتأمين منع انهيارالمياه من البرك  كحلول مؤقته ضمن الحلول الدائمة،بالإضافة إلى جهود إغلاق ٢١٢ بئر مع منع حفر اى آبار عشوائية وتوعية الأهالي بأهمية الرى الحديث بما يحافظ على الواحة والزراعات بها.

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق