أجرى وزير الخارجية سامح شكرى لقاءات مكثفة أمس عقب وصوله إلى العاصمة الأوغندية كمبالا.
يترأس شكرى وفد مصر فى أعمال القمة الـ(19) لحركة عدم الانحياز، نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، والتى تبدأ اليوم الجمعة وتستمر لمدة يومين. صرح المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية السفير أحمد أبوزيد بأن القمة الـ(19) لحركة عدم الانحياز تنعقد هذا العام فى كمبالا، على ضوء رئاسة أوغندا للحركة خلال الفترة من 2024 إلى 2027 عقب انتهاء فترة رئاسة أذربيجان.
أوضح السفير أبو زيد أن قمة عدم الانحياز هذا العام تنعقد تحت عنوان «تعميق التعاون من أجل الرخاء العالمى المشترك»، مشيرا إلى أنه من المقرر أن تشهد فعاليات القمة مشاركة أكثر من 120 دولة.
وقال «إن مصر تولى اهتماما تاريخيا خاصا بحركة عدم الانحياز لكونها إحدى الدول المؤسسة للحركة والداعمة لمبادئها، وأن الحركة بدأت تتزايد أهميتها على ضوء تعاظم التحديات السياسية والاقتصادية والأمنية التى باتت تواجه الدول النامية فى الوقت الراهن، وزيادة حدة الصراعات وحالة الاستقطاب على المسرح الدولي، والتى تستوجب تعزيز دور الحركة وإحياء مبادئ باندونج».
وأضاف أن جدول أعمال وزير الخارجية سوف يتضمن إلقاء كلمة مصر نيابة عن الرئيس السيسي، بالإضافة إلى عقد عدد كبير من اللقاءات الثنائية مع نظرائه من وزراء خارجية الدول الأعضاء، وذلك لتناول مسار العلاقات الثنائية والتشاور حول القضايا والتحديات الإقليمية والدولية الراهنة
اترك تعليق