استكملت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة لقاءاتها بالعاملين بقطاعات الوزارة المختلفة وجهازيها، حيث التقت بالعاملين بالإدارة المركزية للتفتيش والإلتزام البيئى لمتابعة والتعرف على سير العمل
، وجهود توفيق أوضاع المنشآت بكافة قطاعاتها المختلفة ، ومناقشة آليات تطوير آداء العمل، والتحديات والحلول المقترحة لها ، وذلك بحضور الدكتور على أبو سنة الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة، والدكتور محمد فاروق رئيس الإدارة المركزية للتفتيش والالتزام البيئي، اللواء حمدى الديب مستشار الوزيرة للتفتيش والالتزام وعدد من القيادات المعنية.
وفى مستهل الاجتماع، أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد أهمية اختصاصات الإدارة المركزية للتفتيش والالتزام البيئى والتى من أهم اختصاصاتها تفعيل قانون البيئة رقم (٤) لسنة 1994 ولائحته التنفيذية وتعديلاتها ، والقوانين ذات الصلة ، وذلك من خلال التفتيش على تلك المنشآت ، بهدف التأكد من إلتزامها بالمعايير الواردة بالقانون ، وحثها على الإصحاح البيئى لتحقيق التوافق البيئى لتحقيق التنمية المستدامة والإلتزام برؤية مصر 2030، وضمان تحقيق التزام مصر بالاتفاقيات الدولية، مشيرة الى ان هناك بعض السياسات المتعلقة بالتفتيش والتى يتم الإلتزام بها لضمان التجانس فى العملية التفتيشية، منها التنسيق بين جهات التفتيش المختلفة، ومراعاة حقوق المنشأة وتقديم المساعدة والدعم الفنى لتشجيع المنشآت على الوصول للتوافق البيئى .
وخلال الاجتماع تم استعراض جهود الإدارة المركزية للتفتيش والالتزام البيئي، فى التفتيش والمتابعة الدورية الميدانية للمنشآت بمختلف قطاعاتها، والاجراءات القانونية المتخذة تجاه المخالفين ، كما تم استعراض اهم اعمال الالتزام البيئى ، ومؤشرات الأداء وأيضاً مقترحات تطوير أعمال الإلتزام البيئي، ورؤية العمل والخطط المستقبلية. حيث تم الإنتهاء من أعمال التفتيش على عدد (318) منشأة كبرى بالتعاون مع الجهات ذات الصلة بالدولة ، كما تم متابعة موقف خطط الاصحاح البيئى لعدد ، (236) منشأة، بالإضافة إلى المتابعة المستمرة لشركات البترول بنطاق مسطرد بمشاركة معامل الجهاز والجهات المعنية، وكذلك موقف الإصحاح البيئى لشركات البترول بخليج السويس تنفيذا للتكليفات الرئاسية فى هذا الشأن بالاضافة إلى إجراء التفتيش على مكامير الفحم المطورة بمنطقة أجهور محافظة القليوبية بمشاركة فرع القاهرة الكبرى ووحدة الفحم النباتي. وهيئة التنمية الصناعية.. كما يتم متابعة الوضع البيئى للشركات الصناعية الواقعة بنطاق مدينة السادات صناعات الورق والكرتون - الغزل والنسيج والتى ينتج عنها صرف صناعى سائل ، والمشاركة مع مشروع التحكم فى التلوث الصناعى وهيئة التنمية الصناعية لتقييم الشركات وتقديم الدعم الفنى والمساعدة فى إعداد خطط الاصحاح البيئى ، وجار حالياً متابعة خطط الإصحاح البيئى لبعض الشركات التى تقدمت وعددها (٢٦) منشأة.
وشددت د.ياسمين فؤاد على ضرورة أن يتم العمل على رفع قدرات العاملين من خلال تنفيذ برامج تدريبية لتطوير اداء العمل ، بالاضافة الى المشاركة مع الإدارة المركزية للتنظيم والإدارة والتدريب لتنفيذ برنامج تدريبى للعاملين بقطاع البترول بشركة بتروجيت على إجراءات الالتزام البيئى وكيفية إعداد السجلات البيئية. بالاضافة الى بحث الشكاوى الواردة على منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة أو إلى الوزارة والمحولة إلى التفتيش البيئى بالتنسيق مع الجهات المعنية بنسبة انجاز 100٪.
أضافت أن الوزارة تسعى لتنفيذ مفهوم الإلتزام البيئى الطوعى من قبل المنشآت، من خلال العديد من الآليات والذى يعد منهجا أكثر فاعلية للوصول إلى وضع بيئى أفضل وبالتالى يتحقق الهدف الأساسى من عملية التفتيش البيئي. كما وجهت وزيرة البيئة فى ختام الاجتماع بإعداد خطة مستقبلية للتفتيش والاصحاح البيئي، بمؤشرات الاداء ومراجعة الدورة المستندية ، وتطوير الادلة الارشادية وذلك خلال فترة زمنية محددة.
اترك تعليق