هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

منافسات المجموعة الخامسة فى الكان

معلول تاو ديانج.. صراع دولي بين نجوم الأهلى فى كأس الأمم الأفريقية

ينتظر عشاق الساحرة المستدير انطلاق العُرس الأفريقى الأهم فى القارة السمراء، بعد ايام قليلة وهى بطولة كأس الأمم الإفريقية، فى نسختها الـ 34، التى ستحتضنها ملاعب كوت ديفوار، خلال الفترة من 13 يناير حتى 11 فبراير 2024.


وتستعرض بوابة "الجمهورية" خلال هذا التقرير تاريخ منتخبات المجموعة الخامسة، التى تضم كل من: "تونس - جنوب افريقيا - مالى - نامبيا".

يتواجد منتخب تونس في المجموعة الخامسة بكأس أمم أفريقيا 2023، بجانب منتخبات جنوب أفريقيا ومالي وناميبيا.

ويضم منتخب نسور قرطاج بين صفوفه الدولى التونسى على معلول ظهير أيسر النادى الأهلى، كما يتواجد النجم بيرسى تاو جناح القلعة الحمراء بين صفوف منتخب جنوب افريقيا، وكان منتخب مالى قد استدعى الدبابة المالية أليو ديانج نجم وسط المارد الأحمر للتواجد مع منتخب بلاده خلال بطولة كأس الأمم الإفريقية.

ويستهل المنتخب التونسى مشواره في البطولة بمواجهة ناميبيا يوم 16 من يناير السابعة مساء، وفي المباراة الثانية تلعب تونس أمام مالي يوم السبت 20 يناير الساعة العاشرة مساءً، قبل مواجهة جنوب أفريقيا يوم الأربعاء 24 من يناير الساعة السابعة مساء.

وحقق المنتخب التونسي اللقب مرة واحدة، على مدار تاريخه في كأس الأمم في نسخة 2004 التي أقيمت على أرضه.وبجانب فوزه باللقب، حقق منتخب تونس وصافة البطولة القارية عام 1965 بعد السقوط أمام غانا في النهائي، وفي نسخة 1996 حين خسر أمام جنوب أفريقيا في النهائي.

مواجهات منتخب تونس ضد منتخبات ناميبيا ومالى وجنوب أفريقيا

منتخب ناميبيا..
ولم يسبق للمنتخب التونسى أن واجه ناميبيا في النهائيات الأفريقية، قبل أن تضعه القرعة إلى جانبها في كان كوت ديفوار وتصفيات كأس العالم 2026.

منتخب مالى..
المواجهة أمام منتخب مالي ستكون هي الرابعة في أمم أفريقيا بين المنتخبين، لم يحقق خلالها المنتخب التونسي أي انتصار، بعد الخسارة (2-0) في دور المجموعات 1994، والتعادل (1-1) في مجموعات 2019، ثم الخسارة (1-0) في 2021.

منتخب جنوب أفريقيا..
بدأت المنافسة بين تونس وجنوب أفريقيا في نهائي نسخة 1996، وهو النهائي الوحيد الذي خاضه النسور خارج تونس وانتهى بفوز منتخب جنوب أفريقيا (2-0).

وتجدد اللقاء عام 2000 من أجل المركز الثالث، الذي خسرته تونس بركلات الترجيح (4-3)، بعد انتهاء اللقاء بالتعادل (2-2).

وتواجه المنتخبان لأول مرة في دور المجموعات، في نسخة 2006، وفازت تونس (2-0)، أما آخر لقاء بين المنتخبين في النهائيات فكان عام 2008 وانتصر نسور قرطاج (3-1).





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق