جدد حسن شحاتة وزير العمل، امس، دعوته إلى مديرى المديريات ومُفتشى العمل بالمحافظات ، بمتابعة المنشآت من بداية شهر يناير 2024، لتنفيذ ما جاء فى الكتاب الدورى الخاص برفع الحد الأدنى لأجور العاملين فى القطاع الخاص، وقال الوزير إن تطبيق الحد الأدنى للأجور سيصل إلى 3500 جنيه شهرياً بدلاً من 3000 جنيه، بزيادة 500 جنيه على الراتب من يناير 2024 الجاري، وذلك بلا استثناءات، موضحاً أن توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى مُستمرة بالمزيد من الرعاية و الحماية والدعم للعمال «جنود الإنتاج»، وتعزيز علاقات العمل بين «طرفى الإنتاج»..
البدوى: إقرار صرف العلاوة الدورية بحد أدنى 200 جنيه
أكد الوزير حسن شحاتة أن الوزارة ارسلت منذ أيام قليلة، كتابًا دوريًا إلى مديريات العمل التابعة لها فى جميع محافظات مصر، بشأن متابعة تنفيذ قرار المجلس القومى للأجور برئاسة د. هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية رقم 90 بجلسته المنعقدة فى 26 أكتوبر 2023، بشأن زيادة الحد الأدنى لأجور للعاملين بالقطاع الخاص، على أن يكون الحد الأدنى للأجر بالقطاع الخاص «3500 جنيه» ، بدلاً من 3000 جنيه، وذلك اعتباراً من 1 يناير 2024، محسوباً على أساس الأجر المنصوص عليه فى البند «ج» من المادة «1» من قانون العمل.
أوضح شحاتة أن هذا «الكتاب الدوري» يأتى حرصًا على توحيد مفاهيم العمل، وتيسيرًا على المنشآت فى تطبيق «الحد الأدنى «وفقًا لما تضمنه القرار المذكور، ولتحقيق الاستفادة لكافة العاملين المخاطبين به، حيث تضمن البند «ج» من المادة رقم «1» من قانون العمل رقم 12 لسنة 2003، تعريفًا دقيقًا للأجر، والذى يتم على أساسه احتساب الحد الأدنى للأجور، ويشمل «العمولة - النسبة المئوية- العلاوات- المزايا العينية- المنح- البدلات- نصيب العاملين فى الأرباح- الوهبة»، مع الأخذ فى الاعتبار ضوابط صرف تلك المشتملات.
وأشار إلى أنه فى حال مخالفة المنشأة لأحكام هذا القرار يتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضدها طبقا لأحكام قانون العمل، علمًا بأنه لا يوجد أى منشأة بالقطاع الخاص مُستثناة من تطبيق أحكام هذا «القرار»، ويَمتنع على مديرية العمل أو المكاتب التابعة لها قبول أى طلبات من المنشآت للاستثناء من تطبيق الحد الأدنى للأجور، الذى قرره «المجلس».
من جانبه قال نائب رئيس اتحاد عمال مصر مجدى البدوي، إن الحكومة تضع فى أولويات خطتها خلال عام 2024 ملف تحسين أجور العاملين بالدولة، رغم التحديات الاقتصادية التى تواجهها البلاد، مؤكدا أن الدولة اتخذت العديد من الخطوات المهمة فى ذلك الملف خلال السنوات الثلاث الماضية كان من بينها تحريك الحد الأدنى للأجور وزيادة العلاوات.
أضاف - فى تصريحات أمس - إنه خلال العام الجديد سيتم تطبيق الحد الأدنى فى الأجور لتصل إلى 3500 فى القطاع الخاص، وإقرار صرف العلاوة الدورية للعاملين فى القطاع الخاص وقدرها 3٪ من الأجر التأمينى بحد أدنى 200 جنيه، إضافة إلى ارتفاع الحد الأدنى والأقصى للأجور للمعاشات .
وأوضح أن من بين القرارات المهمة أيضا فى هذا العام هو صرف العلاوة الدورية بالنسبة للعاملين فى الجهاز الإدارى للدولة أو بعض المؤسسات الاقتصادية، إضافة إلى العلاوة السنوية للمعاشات فى شهر يوليو القادم، لافتا إلى أن الدولة تقوم بصرف بعض الحوافز خلال العام وفقا للظروف او الامكانيات أو ارتفاع الأسعار؛ بهدف تقليل تداعيات الأزمات الاقتصادية .
أشار إلى أن الحد الأدنى للأجور ارتفع 7 مرات خلال السنوات الثلاث الماضية؛ما يكلف الدولة مبالغ طائلة، مؤكدا أن الدولة تسعى دائما إلى مساندة المواطن المصرى ورفع الأعباء عن كاهله قدر المستطاع.
لفت إلى أن الأزمات الاقتصادية الداخلية ناتجة عن الأزمات الاقتصادية العالمية وجشع بعض التجار، لافتا إلى أن أجور العاملين فى الجهاز الإدارى للدولة ارتفعت بنسبة كبيرة، حيث وصل الحد الأدنى لـ 4 آلاف جنيه، مقابل 3500 جنيه للحد الأدنى فى القطاع الخاص، مضيفا أن الدولة قامت بعمل حد أدنى للأجور فى كل درجة وظيفية بالدولة؛ ما أحدث نقلة كبيرة لصالح العاملين فى الجهاز الإدارى للدولة.
أشار إلى جهود الدولة لمواجهة جشع التجار، مؤكدا ضرورة تكاتف جميع الجهات، ومنها الغرفة التجارية والمجتمع المدني؛ لتوعية المواطنين بالسلع المهمة للاستهلاك ومحاربة الجشع والإبلاغ عنه، لافتا إلى أن 90٪ من الأسواق بالشوارع؛ ما يصعب من عملية الرقابة عليها، ويعزز دور المواطن الإيجابى فى الامتناع عن شراء السلع المرتفعة الأسعار والإبلاغ عنه.
اترك تعليق