بالتعاون مع الصين:

مشروع للطاقة الشمسية يوفر مليار دولار سنوياً من تكلفة إنتاج الغاز الطبيعى

شهد د.مصطفى مدبولى أمس توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة


والمتجددة والشركة القابضة لكهرباء مصر والشركة الصينية لمعدات وتكنولوجيا الطاقة الكهربائية المحدودة لبدء إجراء الدراسات والقياسات التمهيدية لتطوير مشروع طاقة شمسية بقدرة ٠١ جيجاوات وذلك بحضور د.محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة.

تأتى مذكرة التفاهم فى إطار استراتيجية الدولة للطاقة وخطة الوزارة بزيادة حجم القدرات من الطاقات المتجددة فى مزيج الطاقة والحد من استخدام الوقود الأحفورى لتحقيق خطة التنمية المستدامة المستهدفة من الدولة، وذلك فى ضوء ما نجحت فيه وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة من الوصول إلى أسعار تنافسية على المستوى الدولي.. وينتج المشروع نحو ٤٨٧٩٢ جيجاوات/ ساعة من الطاقة النظيفة سنوياً، والتى تسهم فى تخفيض حوالى ٤١ مليون طن من انبعاثات ثانى أكسيد الكربون.. كما يوفر المشروع عند اكتماله مليار دولار أمريكى سنوياً من تكاليف الغاز الطبيعى السنوية.

قال د.شاكر: إن الدولة تبنت برنامجاً طموحاً للنهوض بقطاع الكهرباء المصرى فى شتى المجالات، وعلى رأسها تعظيم استغلال موارد الطاقة الجديدة والمتجددة وتشجيع القطاع الخاص الأجنبى والمحلى للاستثمار فى هذا المجال، والذى من شأنه أن يسهم فى تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، مع مواصلة خفض الانبعاثات الكربونية، بما يتواكب مع مستهدفات الدولة للوصول إلى نسبة مشاركة مصادر الطاقة المتجددة بمزيج الطاقة حتى ٢٤٪ بحلول عام ٠٣٠٢ إضافة إلى التكامل مع الاستراتيجية الوطنية للمناخ ٠٥٠٢.

وأضاف: أن هذا المشروع يأتى امتداداً للعلاقات التاريخية بين مصر والصين كما يؤكد قدرة الطاقة المتجددة فى مصر على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، ويؤكد أيضاً دور المؤسسات الوطنية المصرية فى خلق مناخ استثمارى يتمتع بمخاطر منخفضة.

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق