تستعد الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، لصرف زيادة الحد الأدنى للمعاشات مطلع العام المقبل، إلى جانب صرف معاشات يناير لنحو ۱۱ مليون صاحب معاش ومستحق مطلع العام الجديد ٢٠٢٤ حيث سيتم صرف ما يقارب من ٢٩ مليار جنيه شهرياً.
قال اللواء جمال عوض رئيس من مجلس إدارة الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي ، إنه تقرر رفع الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني ليكون ۲۰۰۰ جنيه بدلاً من ۱۷۰۰ جنيه، بالإضافة الى رفع الحد الأقصى لأجر الاشتراك التأميني ليكون ١٢٦٠٠ جنيه بدلاً من ۱۰۹۰۰ جنيه وذلك اعتباراً من الأول من يناير ٢٠٢٤.
أضاف «عوض» أنه نتيجة لذلك سيكون الحد الأدنى للمعاش لمن تنتهى خدمته اعتباراً من ٢٠٢٤/١/١ مبلغ ۱۳۰۰ جنيه بدلاً من ١١٠٥ جنيهات في حين سيبلغ الحد الأقصى للمعاش ۱۰۰۸۰ جنيها بدلاً من ۸۷۲۰ جنيها.
أكد «عوض» أن قرار رفع الحدين الأدنى والأقصى لأجر الاشتراك التأمينى جاء تطبيقاً للقانون رقم ١٤٨ لسنة ۲۰۱۹ الذي تضمن آلية سنوية لزيادة هذين الحدين ، وذلك في إطار تنفيذ محاور إصلاح نظام التأمينات الاجتماعية بهدف تحسين قيمة معاشات المؤمن عليهم عند انتهاء خدمتهم واستحقاق المعاش.
أشار رئيس الهيئة إلى أنه تيسيراً على أصحاب الأعمال والشركات ذات العمالة التي تزيد عن ۱۰۰ مؤمن عليه يمكنهم تقديم إستمارات تعديل الأجور على وسيط إلكترونى إسطوانة مدمجة CD» - فلاش ميموري تحتوى على الأرقام التأمينية للمؤمن عليهم وتعديلات الأجور إلى مكاتب التامينات التابعة لهم
قال اللواء جمال عوض إن اهتمامات رئيس الجمهورية بفئة أصحاب المعاشات جاءت منذ توليه المسئولية عام ٢٠١٤، حيث انعكست بشكل مباشر على قيم المعاشات، فقد بلغت قيمة المعاشات المنصرفة في العام المالى المنتهي ۲۰۲۳/۲۰۲۲مبلغ ٣٤٠ مليار جنيه، بينما كانت ٨٦.٥ مليار في ۲۰۱٤/٢٠١٣ العام المالي
أضاف أن آخر زيادة للمعاشات كانت في الأول من أبريل ۲۰۲۳ بنسبة ١٥٪ من إجمالي المعاش بحد أدنى ۱۷۰ جنيها وحد أقصى ١٦٣٥ وبتكلفة سنوية ٥٥ مليار جنيه.
اترك تعليق