وضعت وزارة التربية والتعليم في تنمية وبناء الإنسان المصري أهم الأولويات في خطتها الإستراتيجية 4202 لبناء مستقبل الجمهورية الجديدة من خلال إنشاء جيل جديد قادر علي حمل المسئولية ومواكب لتطورات سوق العمل المصرية وذلك من خلال التأكيد علي رؤية الوزارة بقيادة د.رضا حجازي وزير التربية والتعليم . حيث تحرص الدولة علي تقديم العديد من الفرص الاستثمارية التعليمية من خلال تطوير أرض القرية الكونية بمدينة السادس من أكتوبر وتحويلها من أرض فضاء إلي مجمع تعليمي متكامل.
أكد وزير التربية والتعليم. ضرورة مشاركة القطاع الخاص في تقديم الخدمة التعليمية لما يمتلكه من خبرات تؤهله لتحسين المخرج التعليمي. حيث ترتكز خطة الوزارة الاستثمارية علي احترام سياسة ملكية الدولة واحترام مبدأ الحياد التنافسي وتأكيد وتأصيل مبدأ الشفافية والمعلوماتية.
وأشار الوزير إلي أن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني مؤمنة بضرورة مشاركة القطاع الخاص في تقديم الخدمة التعليمية لما يمتلكه من خبرات تؤهله لتحسين المخرج التعليمي وتقديم مستوي دولي عالمي. مضيفا أن الخطة الاستثمارية للوزارة تتمثل في بعض المشروعات والتي تشمل منها. مشاركة المشروعات والتي تشمل مدارس التعليم الفني المتخصصة في تخريج العمالة القادرة علي المنافسة في سوق العمل. لافتا إلي أنه تم إنشاء 69 مدرسة تكنولوجية تطبيقية. وجاري تجهيز 100 مدرسة في هذا الإطار. فضلا عن مشاركة القطاع الخاص في إدارة وإنشاء مدارس تعليم عام. بمستوي عالي واسعار مخفضة. لضمان تقديم خدمة تعليمية متميزة لأبناء الطبقة المتوسطة.
وتابع الوزير أنه يتم مشاركة القطاع الخاص الدولي في إدارة عملية الامتحانات لشهادة النيل المصرية الدولية "هيئة كامبريدج للامتحانات" لضمان شهادة دولية. كما يتم مشاركة القطاع الخاص في استغلال أصول الوزارة غير المستغلة لتعظيم الاستثمار بها.
وأكد حجازي أن الوزارة تقوم بتشجيع المستثمرين علي افتتاح مدارس خاصة جديدة وتقديم كافة التسهيلات لعدد كبير منهم بتوفير فرص تعليمية بديلة للمواطن المصري. كما تقوم الوزارة بميكنة إجراءات ترخيص المدارس للتيسير علي المستثمرين. موضحًا أنه سيتم البدء بالتجربة في إدارة القاهرة الجديدة التعليمية مع عدم الاستعانة بالعنصر البشري في إجراءات الترخيص.
وأشار الوزير إلي أن الوزارة تقوم بتشجيع الصناديق الاستثمارية المتخصصة في التعليم علي استثمار الأموال في إنشاء مدارس جديدة أو مدارس قائمة بأساليب إدارة جديدة ومتطورة تضمن نجاح المؤسسة التعليمية وتطويرها وغيرها من النماذج التي تؤكد حرص الوزارة علي خلق مناخ استثماري جاذب للمستثمرين في مجال التعليم.
ناقشت الوزارة أحد هذه النماذج وأولها وهي مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا stem. والأعمال والتمويل المطلوب لهذا النوع من المدارس وتمت الموافقة علي الدعم والتمويل للحفاظ علي سير العملية التعليمية.
والتي بدأ في العام الدراسي 2012/2011 بإنشاء مدرسة السادس من أكتوبر تلاها مدرسة المعادي وفي العام 2016/2015 تم إنشاء 7 مدارس "الاسكندرية - الدقهليه - كفر الشيخ - أسيوط الاسماعيلية - الأقصر - البحر الأحمر" ثم تلاهم في عام 2017/2016 مدرستي "الغربية والمنوفية" وفي العام 2019/2018 تم إنشاء مدارس "العبور - الشرقية - قنا - بني سويف" وفي عام 2021/2020تم إنشاء أربعة مدارس "السادات - المنيا - سوهاج - الفيوم" وفي سبتمبر 2023 تم افتتاح مدرسة المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا بالحي 11 بالسادس من أكتوبر وكذلك جار افتتاح مدرسة العباقرة في العلوم والتكنولوجيا بالقاهرة الجديدة وبذلك أصبح لدي مصر 21 مدرسة في العام الدراسي 2024/2023وهي مدرسة داخلية عدد طلاب كل فصل لا يزيد عن 25 طالبا. يقيم الطالب بها طوال الأسبوع وبها إعاشة فندقية وذلك لطبيعة الدراسة التي تقتضي تواجد الطلاب داخل بيئة التعلم طوال الأسبوع.
ومن أهم أهداف المدارس إعداد مواطن للقرن 21 قادر علي حل المشكلات - الابتكار- الاختراع الاعتماد علي النفس- التفكير المنطقي- وقادر علي استخدام التكنولوجيا.. والتي يتم التأكيد عليها من خلال خوض الطلاب لتحديات مختلفة تتمثل في مسابقات محلية ودولية يستثمر الطلاب مهاراتهم ومعارفهم التي اكتسبوها
ويتم إعداد طلاب المدارس من خلال منهج متكامل يرتبط بالتحديات الكبري لمصر "Egypt Grand Challenges" والتي تتمثل في تحسين استخدام الطاقات البديلة. وإعادة تدوير القمامة والنفايات للأغراض الاقتصادية والبيئية. التعامل مع الازدحام الحضري وعواقبه. العمل علي القضاء علي قضايا الصحة العامة. الأمراض. زيادة القاعدة الصناعية والزراعية لمصر. معالجة وتقليل تلوث الهواء والماء والتربة. تحسين استخدامات المناطق النائية
إدارة وزيادة مصادر المياه النظيفة . التعامل مع النمو السكاني وعواقبه. تحسين البيئة العلمية والتكنولوجية للجميع. التقليل والتكيف مع تأثير التغير المناخي.
مدرسة العباقرة
سيتم إنشاء مدرسة العباقرة في القاهرة الجديدة. وسوف يتم ضم أوائل الطلاب المتفوقين فيها أبناء مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا في الصفوف الأولي.
تستهدف هذه المدرسة الاستثمار في الموهوبين والنابغين وتعزيز آليات بناء الإنسان المصري وتعمل علي تقديم حزمة امتيازات للطلاب عبر توأمة مع عدد من المدارس بمختلف دول العالم والتعاون مع الجامعات والمراكز البحثية لتقديم محتوي تعليمي وتدريبي مميز.
ـ يلتحق بهذه المدرسة طلاب الصفوة والذين يدرسون بمدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا.
ـ يتم دراسة إمكانية التحاق طلاب من دول عربية بمدرسة العباقرة بشرط اجتيازهم حزمة من الاختبارات
ـ التحاق الطلاب الحاصلين علي مراكز متقدمة في المسابقات الدولية بها. كما سيتم وضع آليات ومعايير لاختيار المعلمين وشروط الالتحاق والامتيازات المقدمة للطلاب.
واستعرضت وزارة التربية والتعليم الموقف التنفيذي مدرسة العباقرة. استعدادا لبدء الدراسة بها في النصف الثاني من العام الدراسي الحالي 2024/2023.
اترك تعليق