هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

"الطاقة الدولية": استثمارات الطاقة يجب أن تسترشد باتفاق COP28

قال فاتح بيرول، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، الجمعة، إن استثمارات الطاقة ينبغي أن تسترشد باتفاق مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ "كوب28" لتعجيل التحول بعيدا عن استخدام الوقود الأحفوري في هذا العقد.



أضاف بيرول لوكالة رويترز "بعد كوب28، يجب على الحكومات والشركات والمستثمرين أن يبلغوا الناس في أنحاء العالم بالتحركات التي يتخذونها لإبعاد العالم عن (استخدام) الوقود الأحفوري".

اتفقت الحكومات في وقت سابق هذا الأسبوع في قمة المناخ في دبي على التحول عن استخدام الوقود الأحفوري لتجنب أسوأ آثار تغير المناخ.

ذكر بيرول أن الدول تزيد من "إقامة روابط واضحة بين الاستخدام المرتفع للوقود الأحفوري وحوادث الطقس المتطرفة".

أشار بيرول إلى أن اتفاق كوب28 شمل بعض التوصيات التي كانت وكالة الطاقة الدولية تضغط من أجل تطبيقها، بما في ذلك مضاعفة سعة الطاقة المتجددة ثلاثة أمثال، ومضاعفة كفاءة الطاقة بمثلين بحلول 2030، لكن الاتفاق لم يتطرق إلى كيفية تمويل التحول إلى استخدام الطاقة النظيفة في الدول النامية.

ومن جهته، أضاف بيرول "هذا هو التحدي الرئيسي في باكو، كوب29، والذي سيكون الأولوية القصوى التي تبحثها وكالة الطاقة الدولية مع زعماء العالم ورئاسة كوب29".

رفعت الوكالة أمس الخميس توقعاتها لحجم الطلب على النفط في العام المقبل، مشيرة إلى أن آفاق استخدام النفط على المدى القريب تظل قوية.

نقلا عن سكاي نيوز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق